学者马嶽:香港已失掉国际社会的信任

2019-05-24
电邮
评论
Share
打印
马嶽在旧金山发表演讲(CK摄)
马嶽在旧金山发表演讲(CK摄)
Photo: RFA

香港学者马嶽近日造访美国旧金山,他在当地华人集会上发表演讲,指出由于中央政府对“一国两制”的破坏,香港这座著名的国际城市,已经失掉国际社会的信任。

马嶽为香港中文大学政治和行政系副教授、香港著名时政评论员。他从事香港的选举、政府、政党及议会发展、民主化、政治经济的教学和研究,曾撰写《香港政治:发展历程与核心课题》等著作。马嶽关于“香港每一次选举都是一次倒退”与“香港法院对占中人士判刑是政治审判”的评论,引起香港广大市民的共鸣。

马嶽在“北加州香港会”和旧金山“中国民主教育基金会”举办的集会上发表演讲指出,香港近几年的变化不光是海内外华人担忧,更失掉了国际社会、尤其是欧美国家的信任。马嶽说:“英国国会的报告,美国国会的报告,美国媒体的报道,都非常负面的把香港最近一两年对法治、自由的破坏,脱离‘一国两制’的变化,觉得香港慢慢的跟大陆的城市没有分别。香港的‘一国两制’本来使香港拥有大陆没有的自由,但是最近两三年好几个案子,使外国人对香港有一个非常坏的印象。”

 

 

马嶽指出,这些案子包括,铜锣湾书店老板被中共国安越境抓捕,当局驱赶外国记者,取消已经当选的立法会议员的资格,尤其是最近当局强行修订允许大陆引渡港人的《逃犯条例》。

马嶽说:“当年23条立法,很多人说比现在还好,因为是按香港的法律在香港的法院审理。如果是引渡,把你引渡到大陆去审,怎么可能会赢。对香港来说,本来我们以为‘一国两制’底下,原来的司法制度不变,就是我们还用香港的法律,现在这个保障已经不存在了,这是令香港人很忧心的。”

马嶽指出,香港失掉国际的信任,严重危害香港的未来。他说:“美国去年年底有一个报告说,国会应该重新考虑香港的政策,包括对香港的关贸安排。现在美国的高科技产品是可以到香港的,但是不会到大陆,他们说要重新考虑,因为香港跟的大陆已经没有分别。”

2019年4月28日,为了反对香港的《逃犯条例》修订草案,由民间人权战线等组织发起了有13万港人走上街头的游行示威,呼吁香港特区政府撤回与引渡法有关的《逃犯条例》修正案。(美联社)
2019年4月28日,为了反对香港的《逃犯条例》修订草案,由民间人权战线等组织发起了有13万港人走上街头的游行示威,呼吁香港特区政府撤回与引渡法有关的《逃犯条例》修正案。(美联社)

关于香港已失去国际的信任,演讲会的组织者、“北加州香港会”负责人陈国禧对记者表示,同意马嶽副教授的论述,他认为香港正走上自我毁灭的道路。陈国禧说:“美国在97年香港回归中国之前,有一个《香港政策法案》,大陆跟香港处理是不一样的,条件是中国履行《中英联合声明》和《香港基本法》里的‘一国两制’。现在中国大陆对香港各种干预,会让美国国会和美国政府重新考虑‘一国两制’是否真正的实行。如果他们继续下去,不单是美国,其他国家投资者的信心也会受影响。我看到一篇文章说,外国投资,在《逃犯条例》提出以后,有接近一半的资金可能从香港撤出去。如果这样的事发生,对香港的影响是非常大的。”

 

(记者CK   责编:嘉远     网编:瑞哲)

完整网站