旧金山华人前往中领馆声援港人“七·一”游行

2014-07-02
电邮
评论
Share
打印
图片: 七月一日,旧金山华人前往旧金山中领馆示威。 (记者CK提供)
图片: 七月一日,旧金山华人前往旧金山中领馆示威。 (记者CK提供)

香港人为争取2017年真正普选,79万人参加公投支持和平占领中环和51万人上街七一大游行,鼓舞了海外华人。7月1日这一天,几位大陆华人前往中国驻旧金山领事馆,对港人表达支持。他们表示:支持港人就是支持中国大陆的民主运动。

7月1日上午,著名中国民运人士方政与几位中国大陆的华人来到旧金山中国领事馆,这一天是中共建党93周年,也是79万香港人参加公投支持和平占领中环要求真正普选,和港人举行回归17周年的51万人七一大游行之后。他们来到这里,表达对中共的谴责,也表达对港人的支持。

方政2012年曾应香港支联会的邀请,前去香港参加纪念六四的活动,他亲身感受到港人支持大陆民主运动的热情,今天他又为港人要求2017年真正普选的坚定意志所感动。

方政表示,今天如论如何要来旧金山中国领事馆,表达对港人的支持。

他说:“从香港看得出来,中共不管采取什么样的伎俩,想延缓民主的脚步,都不会得逞。中共所做的一切都是逆潮流而动,香港一国两制白皮书就是开倒车。限制港人的自由,限制香港的民主普选,肯定行不通。香港人民顶住了,对大陆人民就是一个示范,这一波浪潮就会感染大陆人。”

敖少文是来自中国广东的一位摄影工作者,他目前正在旧金山旅游,今天跟着方政来到中国领事馆。

他说:“在广东的时候,没有这个氛围,去香港也不行,回来就抓你。今天旅游到旧金山,今天是中共建党日,我就要出来,对港人占中公投和游行表示支持,如果我回国内就没有这样的机会了。”

敖少文还对香港人争取民主的精神表示由衷敬佩。

他说:“他们不屈不挠,值得我们学习,我希望我们大陆未来年青一代都有这种精神。”

来自中国辽宁的赵新春表示:他今天来声援香港人,也是支持大陆民主运动。

他说:“香港占中公投对我们大陆有很重要的意义,中国大陆人民没有选举权,一人一票选举国家领导人,对实现公民社会很重要,所以我们支持香港占中公投。”

不过赵新春对香港的民主前景不表乐观。

他说:“说是‘一国两制,五十年不变’,但港人最基本的自己管理自己的权力都没有拿到,我感到很担忧。我希望通过香港人一步一步的争取,能拿到他们他们应有的权力。”

(特约记者:CK)

完整网站