张志强:梁振英政改报告令港府出现信任危机

2014-07-18
电邮
评论
Share
打印
图片: 美国香港华人联会副会长张志强。 (记者CK提供)
图片: 美国香港华人联会副会长张志强。 (记者CK提供)

香港特首梁振英近日向中国全国人大提交的政改报告,否定未来特首选举公民提名为主流民意。“美国香港华人联会”副会长张志强指出:正如中国国务院关于香港“一国两制”的白皮书促使五十一万港人上街游行,梁振英的政改报告使港人别无选择,唯有占领中环表达意志。

“美国香港华人联会”成立于1989年“六四”镇压后,是港人移民的全国性组织。自成立至今,一直关注香港民主政治制度的发展和建立。

对于梁振英向中国全国人大提交的政改报告,旅居旧金山的副会长张志强表示:“香港政府只按照北京的意图去办事,它所谓的民调根本不能让香港市民信服。它所谓的‘主流意见’是说香港人选特首要提名委员会提名而不要公民提名,这很难让人接受,因为6月22日公投反映出72万港人赞成公民提名,还有七一大游行50万人上街争取民主。我们看到整个政改报告没有从香港人的民意出发,很令人失望。”

张志强博表示:自97回归以来,三届特首,一届比一届民望低,梁振英的政改报告更使得香港政府出现信任危机。

他说:“严重的后果就是,以前人民还是比较相信政府的话,从这份政改报告之后,香港政府说的话就不会有人会相信了。公然睁着眼睛向香港人、向全世界说谎,我想不出他为什么要这样做。”

张志强指出:保持香港的繁荣稳定,唯有由公民提名,一人一票选出市民信任和拥护的特首;而唯有一人一票,才能选出爱港爱国的特首。这一点北京政府却不懂得。他说:“香港人不会选出一个不爱港爱国的人当特首,也不需要中共担心民选就一定是不爱港不爱国,这肯定是不可能发生的,因为这是人之常情。中共要明白,一定要提名委员会提出他们合意的人才能当特首,就会把香港的前途毁于一旦。特首由人民直接选举出来,才是香港的出路。”

正如中国国务院新闻办关于香港“一国两制”的白皮书,促使79万港人公投和51万港人上街游行,张志强确信,原来不是不可以避免的香港市民占领中环要求2017年真普选的行动,因为梁振英的政改报告,而不可避免一定会发生,港人已别无选择。

他说:“民主‘占中’唯一可以让中共明白香港人民的意愿。希望这个运动能让中共感到压力,特别是国际的压力。如果香港占中能维持一两年的话,也许可以实现比较接近国际标准的普选香港特首。”

张志强表示,作为海外香港人,看到香港回归仅十七年,“一国两制”提前消亡,“五十年不变”成泡影,深感悲哀。他和“美国香港华人联会”的同道们将继续关注自己的故乡香港,给争取民主权力的香港人以必要的支援。



(特约记者:CK 责编:嘉华)

完整网站