旧金山港人举行“连侬墙”活动,声援香港市民“反送中”

2019-07-29
电邮
评论
Share
打印
旧金山港人举行“连侬墙”活动(之一)(CK摄)
旧金山港人举行“连侬墙”活动(之一)(CK摄)
Photo: RFA

刚刚过去的这个周末,几百名旅居旧金山的香港人,陆续来到中国城花园角广场,在一张张纸条上写下谴责港府修订《逃犯条例》、支持香港民众“反送中”的语句,然后贴在一块块看板上。这就是“连侬墙”活动。

“连侬墙”活动发源于1980年代的捷克首都布拉格修道院大广场,人们在一面墙上涂写披头士乐队(Beatles)创始成员约翰·连侬(John Lennon)风格的图案,和披头士乐队的歌词。到1988年,“连侬墙”成为捷克民众发泄对捷共领导人胡萨克愤怒的场所,最终演变成推翻捷共政权的风暴。

香港的“连侬墙”活动发端于2014年要求真普选的“雨伞运动”,延续到今年的“反送中”运动。起初“连侬墙”出现在金钟夏慤道香港政府总部,如今“连侬墙”已成为遍布全港十八区的民主墙。

 

 

发起旧金山港人“连侬墙”活动的“北加州香港会”负责人林志霆告诉记者:“我们要支持香港人,支持他们‘反送中’,支持他们的五大诉求。我们的香港现在走向灭亡了,只有查清源头才有救。同时我们呼吁美国政府和国会尽快通过香港民主人权法,给香港人一个保障。”

 

旧金山港人举行“连侬墙”活动(之二)(CK摄)
旧金山港人举行“连侬墙”活动(之二)(CK摄) Photo: RFA

一位只告诉记者她姓什么不告诉记者名字,以免回香港时被港府抓起来“送中”的徐小姐表示,她贴在“连侬墙”上的句子是:把香港的自由和公义还给香港。她说:“我们在美国很多香港人,看到最近发生的事很不公义,而且香港最近一直暴力升级,所以我们在这里支持我们的香港同胞。我在香港长大,我对香港很有感情。我不觉得香港的问题只是香港人的事情,它是影响中国,影响台湾,影响全世界的。”

一天前从香港来旧金山进修的黄永康赶来参加“连侬墙”活动。他说7月21日发生在元朗的黑社会极度暴力殴打市民的事件令人发指,“这绝对不可以接受。居然有38分钟完全没有警察到来保护我们的人民,任由他们打人。有些是孕妇,有些是没有参加抗争的平民,他们都打,真是无法无天。其实我们每天都不舒服,看见警察暴力对待和平的香港人,我们要表达我们的不满的意见。”

活动结束时,港人抬着贴满各种颜色纸条的看板,将“连侬墙”送到一英里外的香港驻旧金山经贸办事处。香港经贸办事处所在大厦外的马路上,形成独特的景观,引得许多路人驻足观看。

 

(记者CK  责编:嘉远  网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站