三地华人万圣节聚集拉斯维加斯蒙面游行支持港人反《禁止蒙面法》


2019-11-01
Share
蒙面游行的队伍在拉斯维加斯大街上行进,沿途有游客加入和大家一起喊口号(郑云提供).jpg 蒙面游行的队伍在拉斯维加斯大街上行进,沿途有游客加入和大家一起喊口号(郑云提供)
Photo: RFA

 

10月31日晚上,是美国的万圣节(Halloween)。这一晚,人们穿着奇装异服,带着面具,来到街上,尽情狂欢。而在美国,任何城市的万圣节也没有赌城拉斯维加斯热闹。今年更加热闹的是,有一群拉斯维加斯本地和远道从旧金山、洛杉矶来的华人,举行蒙面游行,声援香港人反对港府的《禁止蒙面法》。

万圣节举行蒙面游行声援港人反《禁止蒙面法》的活动,由洛杉矶的中国民运人士倡议。拉斯维加斯的活动由当地中国民主党人士姚戈组织。

 

 

洛杉矶华人在好莱坞星光大道和圣塔莫尼卡海边蒙面游行支持港人(郑存柱提供)
洛杉矶华人在好莱坞星光大道和圣塔莫尼卡海边蒙面游行支持港人(郑存柱提供)

夜色中的赌城拉斯维加斯,华灯璀璨,熙熙攘攘,100多人的游行队伍在城中的自由女神像前集结出发。他们沿途高呼口号和高唱港人歌曲《愿荣光归香港》。姚戈接受记者电话采访表示,今夜在拉斯维加斯声援港人,非常有意义,这里有世界各地的游客,尤其有众多来自中国大陆的游客。他说:“我们就是要把信息带给大陆的中国人,让他们知道我们海外华侨是支持正义的。什么是正义?就是香港人的‘五大诉求’。要告诉在大陆的中国人,香港同胞不是要港独,他们是要双普选,他们是要真正实行‘一国两制’,而不是假的‘一国两制’。

郑云等人开车9个小时,从旧金山来参加游行,她说:“这边的客流量很大,让这边的人了解中国的事情、香港的事情,我觉得这次这次游行很有意义,所以我们就从旧金山到拉斯维加斯来参加他们这次活动。”

郑云等人是驾驶贴着民主诉求标语口号的“民主战车”来的。车长刘福指出,《禁止蒙面法》是恶法:“现在警察可以蒙面打人,和平示威的民众不许蒙面上街,戴口罩都不行,这是对人权赤裸裸的践踏。我们这次来到拉斯维加斯参加这个活动,就是支持香港人反香港政府的禁蒙面恶法。”

 

蒙面游行声援港人的队伍在拉斯维加斯自由女神像前集结出发(陈维明提供)
蒙面游行声援港人的队伍在拉斯维加斯自由女神像前集结出发(陈维明提供)

有40多人从洛杉矶开车4个小时到拉斯维加斯。负责人刘彦林说:“这个《禁止蒙面法》,如果实施下去,今天禁止你蒙面,明天就会禁止你手机通讯,后天就禁止你上街,再后天就禁止你说话。港府当时就说,《禁止蒙面法》只是第一步,接下来还有更严厉的法律措施,香港这个自由之城,马上就没有了。所以从第一步我们就要反抗它,一步也不能退让。”

华人蒙面游行支持港人,引起拉斯维加斯大街上游客的喝彩。郑云告诉记者,有游客加入他们的队伍,和他们一起喊口号。

世界上,凡盎格鲁撒克逊人聚居的国家,如美国、加拿大、英国、澳大利亚、新西兰,以及曾经英国管制的香港,都过万圣节。今年在美国,洛杉矶、纽约等地,也和拉斯维加斯一样,有许多华人戴着面具举行支持港人反《禁止蒙面法》游行,为美国华人欢度万圣节增添了新意。

 

记者CK    责编:嘉远    网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。