香港前学生领袖周永康谈《香港人权与民主法案》和港警围攻校园

2019-11-22
电邮
评论
Share
打印
前香港“占中”学运领袖周永康(CK摄)
前香港“占中”学运领袖周永康(CK摄)
Photo: RFA

 

五年前港人“占中”运动的学生领袖周永康,21日中午,在美国旧金山湾区的迪安萨学院( De Anza College)向当地香港青年、香港留学生和关心香港局势的美国各族裔大学生发表演讲。在演讲开始前,他接受记者采访,谈美国国会参众两院刚刚通过的《香港人权与民主法案》,和香港警察围攻大学校园等世人关注的问题。

周永康在2014年香港爆发要求真普选的“占中”运动期间,担任组织那场运动的香港专上学生联会的秘书长和学生谈判代表。运动失败后,他曾被港府逮捕和监禁。年前他来美国就读伯克利加大,攻读博士学位。

 

 

 

近日,美国参众两院分别无异议和以压倒多数通过了《香港人权与民主法案》,人们无不欢欣鼓舞。但周永康对记者表示,他希望港人对这个《法案》的实施持冷静观望的态度。他说:“法案的落实,还存在很多变数,所以大家只能采取观望的状态,关心它未来的进程会怎么样。因为法案去到白宫,已经不是参议院能够处理,要看白宫里的人怎么看这个事情。大国政治从来都有很多不稳定的因素,还要看看未来几个星期,非常关键。”

近些日子,香港警察对示威的港人越来越暴虐,不但无节制的施放催泪弹,抓捕示威者,而且开枪射杀示威的民众,还做希特勒也没做过的事情围攻和冲击校园。周永康说:“如果‘五大诉求’不能落实的话,类似理大、中大这样的冲突,在未来一段时间还会持续发生。目前的僵局是,政府不愿意退,如果民间退下来,就一定会被政权清算,这是面对最大的挑战。”

 

 

数十年来,港人收留了无数逃难来港的大陆民众,全力支持大陆民众争取民主人权,慷慨无私的救助大陆天灾人祸的受难者;6月以来,反送中抗争的港人,遭到大陆人的回报却是,极尽的污蔑和辱骂。但周永康在接受记者采访中,对这些被称之为忘恩负义的大陆人,仍表现出港人的大度与宽容。他说:“这几个月,很多香港的朋友跟中国的朋友交流的时候,一个很大的愿望就是,希望大家可以看多些不同的传讯报道,这样他们对香港,可以有一个更全面的看法,从而可以回头去看中国政府的态度、对策,应该怎样去做改变。”

自6月以来,周永康出席了旧金山港人几乎所有声援香港“反送中”的活动。和周永康同为“占中”学生领袖的罗冠聪,目前正在耶鲁大学进修。周永康表示,他们来到美国求学,无论在任何地方,都会利用一切机会向当地朋友讲述香港发生的事情。他说:“我们会分享这几个月来香港反送中的经历,以及这些经历的背后,过去30年、40年,香港发生了什么事情使香港从过去走到今天这个局面。希望使得在美国的朋友,认识香港,去了解香港现在发生的抗争,让大家可以更明白,香港面对的状况,代表什么?”

 

记者CK    责编:嘉远    网编:瑞哲

完整网站