旧金山华人声援香港:胜选不意味抗争结束

2019-11-26
电邮
评论
Share
打印
北加州支港联负责人赵昕(CK摄)
北加州支港联负责人赵昕(CK摄)
Photo: RFA

 

 

近日,香港区议会选举结果受到海外华人社区的关注。美国旧金山声援组织表示,民主派获胜,并不意味着港人的反送中抗争就此结束。

 

 

今年六月香港“反送中”抗争开始不久,全球各地华人便联合成立“支持香港联盟”。旧金山的中国民运人士赵昕是这个联盟的发起人,并担任联盟“北加州分会”的负责人。

香港区议会选举泛民主派大胜的消息传来,赵昕对记者说:“香港的区议会选举是非常成功的全民公投,表达了香港民间的主流民意。但特首选举委员会1200个席位,区议员只能进117个,立法会也有更多的框框条条束缚,未来的道路还很漫长,还有更多的工作要做。”

赵昕表示,香港泛民主派在这次区议会选举中获胜,是因为港人在反送中抗争中表现出非常坚强的意志,同时美国国会参众两院通过了《香港人权与民主法案》,港人的抗争获得国际社会的广泛支持。但是,区议会选举获胜不等于港人的反送中抗争赢得最后胜利。

他说:“我相信,未来的斗争,街头的‘和理非’加上‘勇武派’,再加上议会抗争,只要中共不按照香港的民意要求,就是‘五大诉求’缺一不可,那就没有完。今年不会停止,明年不会停止,后年也不会停止,一直会坚持下去。”

美国香港联会副会长张志强(CK摄)
美国香港联会副会长张志强(CK摄) Photo: RFA

“美国香港联会”副会长和“北加州香港会”创办人之一张志强表示,亲共的建制派经营区议会用了20年的时间培养他们的议员,但在五个月的反送中抗争中全线崩溃。他说:“这是很多人牺牲之后才能够得到的成功,这是香港市民过去五、六个月民主运动得到的最好的成果,很多香港人对这个结果都觉得很开心。”

那么未来港人的街头抗争是否会继续呢?张志强说:“这完全取决于‘五大诉求’,尤其是‘双普选’能不能落实。‘五大诉求’不能解决的话,街头运动很有可能再发生。”

张志强还表示,五、六个月来的反送中抗争,香港的年轻人付出了巨大的代价。他说:“每个人都要很好的保护年轻人,帮助他们继续学业,帮助他们找一个好工作。香港人应该对他们感恩,应该报答他们。”

港人麦家(CK摄)
港人麦家(CK摄) Photo: RFA

旧金山老一代香港移民麦家先生也对英勇抗争的香港青年表示关注,他们中死伤惨重,许多青年失去了工作。麦家对新当选的区议员发出呼吁,聘请失业的青年当区议员助理。

他说:“现在有三百多人当选,香港区议员每个月工资是三万多,还有七元给他们开销。他们拿一半出来,两万元可以请两个助理。如果三百多个议员都能够这样做的话,七、八百人就有工作了。”

记者:CK    责编:何平    网编:洪伟

完整网站