拜登政府首次美台官员会面 美国驻马赛总领事拜会台湾南法办事处

2021-02-22
Share
拜登政府首次美台官员会面 美国驻马赛总领事拜会台湾南法办事处 美国驻法国马赛总领事葛珞尔Kristen K. Grauer(右)与辛继志一同持「追求自由民主」字样的春联合影。
(图:驻普罗旺斯办事处提供)

美国总统拜登就职后,国务卿布林肯指出,中国对美国构成“最重大的挑战”,对中国要採取强硬立场,拜登政府将延续美国的对台承诺。17日美国驻法国马赛总领事亲自拜会台湾驻法国普罗旺斯办事处处长,这是美国总统拜登就职后第一次美台官员正式会面,印证了布林肯所强调的,“应该考虑美国与台湾往来”的外交政策。

美国驻法国马赛总领事葛珞尔(Kristen K. Grauer)2月17日拜会台湾驻法国 普罗旺斯办事处处长辛继志,就台美经贸、科技、教育、文化等领域的合作交换意见。这是美国总统拜登就职后第一次美台官员正式会面,显示拜登仍是萧规曹随的延循前总统特朗普的美台政策。



美国前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)于今年1月9日宣布取消美台交流限制,蓬佩奥曾指出,这并非仓促的决定,而是经过考量后的作为。这个决定是美国在面对中共带来的挑战时,制定保护美国自由决策中,很重要的一环。

虽然中国外交部發言人赵立坚表示,中国坚决反对美国的举动并予以强烈谴责 ,但是,美台两国交流升温。美国驻荷兰大使胡克斯特拉(Pete Hoekstra) 1月11日就率先邀请台湾驻荷代表陈欣新于美国驻荷兰海牙的大使馆会面,美国驻瑞士大使麦可穆伦(Ed McMullen)也在1月14日与台湾驻瑞士代表黄伟峰正式会面,力挺取消美台交往限制。


美国前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)于今年1月9日宣布取消美台交流限制。(美联社资料图片)
美国前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)于今年1月9日宣布取消美台交流限制。(美联社资料图片)

葛珞尔前往普罗旺斯办事处拜会辛继志,不只是解除双方交流限制后,首次有美国驻法官员亲自拜会台湾的驻法机构,也是拜登政府上台后,美国官员第一次与台湾官员正式会面,显示在面对中国挑战的外交政策上,美国与台湾交流的政策一贯性。

辛继志说,“台湾驻普罗旺斯处刚于去年12月14日开幕,美国驻马赛葛珞尔总领事也刚于去年到任,台美间基于民主自由及人权等共同理念,双方驻外人员过往即时有交流互动,我个人很荣幸于本月17日在办事处欢迎葛珞尔总领事的亲自到访,我们讨论了很多共同关係的议题,当然,她的亲自到访也可视为台美官员碰面形式的另一个具体的展现,彰显美国对台交往政策有其连续性,以及双方继续深化合作关係的意愿。”

葛珞尔的亲自到访可视为台美官员开启了另一种正式会面形式,不再只是美国大使邀请台湾大使到美国大使馆会面,也有美国外交官员亲自拜会台湾外交机构的模式,基于双方频繁的相互交流,未来更有台湾大使邀请美国大使到台湾大使馆正式会面的可能性。

普罗旺斯办事处非常低调处理葛珞尔的亲自到访,但是葛珞尔却大方的在具有国家象徵意义的台湾总统蔡英文肖像和台湾国旗前,与辛继志一同拿着“追求自由民主”字样的合字斗方春联合影,并且表示,期待台美双方继续努力,共同追求更自由、民主及繁荣的世界。

法国外交战略研究中心研究员季哈德表示,“这张照片具有非常强的象徵性政治讯息,指出美国总统拜登延续特朗普对中国的政策,但以非强硬的方式来对抗中国 ;同时也是给法国总统马克龙的讯息,经过疫情看清中国面目的欧洲和法国,应该要重新思考与台湾的外交关係,美国可以这麽做,为什麽法国不能 ?”

辛继志还向葛珞尔介绍台湾与法国在科技及教育等领域的合作情形,并特别说明台湾模式的民主抗疫,达到有效控制疫情,大多数商业活动得以照常进行,并行有馀力积极对外援赠各项医疗物资,台湾愿向国际社会分享民主台湾的成功经验。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道 责编:嘉远 网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站