英国:改变香港选举制度削弱国际社会对中国信任

2021.03.11 14:14 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英国:改变香港选举制度削弱国际社会对中国信任 中国全国人大11日表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,英国外交大臣拉布(Dominic Raab)立即表示,对香港选举制度进行修改将进一步破坏国际社会对中国的信任。
路透社图片

针对中国全国人大会议通过完善香港选举制度的决定,英国外交大臣拉布回应说,改变香港选举制度将进一步削弱国际社会对中国的信任,英国议员也要求政府采行马格尼茨基法进行制裁。

中国全国人大11日表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,英国外交大臣拉布(Dominic Raab)立即表示,对香港选举制度进行修改将进一步破坏国际社会对中国的信任。



这个香港选举制度的改变,是北京继去年6月的《香港国安法》后,对香港推行的又一项重大举措,或将进一步打压民主,加强对香港的控制。
英国外交大臣拉布在声明中说:“这是北京架空香港民主讨论空间的最新举措,与中国自身做出的承诺背道而驰。这只会进一步破坏人们对中国作为国际社会中的主要成员,履行其国际责任和法律义务的信心和信任。”

英国议员甘妮(Nus Ghani)就敦促英国政府执行马格尼茨基法制裁执行香港国安法的官员,她问,“五眼联盟国家在针对国安法的官员实施马格尼茨基法制裁方面做了哪些工作,以及在防止新疆发生的种族灭绝正在进行哪些工作 ? ”


2019年12月22日,在香港中心地带举行主题为"声援维吾尔人权"的集会,身着黑衣的蒙面示威者高举写有"自由香港"字样的横幅。 (美联社)
2019年12月22日,在香港中心地带举行主题为"声援维吾尔人权"的集会,身着黑衣的蒙面示威者高举写有"自由香港"字样的横幅。 (美联社)

由香港监察(Hong Kong Watch)发起,24名香港民主活动人士包括民主党前立法会议员许智峯、罗冠聪、黄台仰等人,在发给欧盟负责人冯德莱恩(Ursula Von Der Leyden)和欧洲议会成员的联署信中呼吁欧盟,因这些变化,不要批准其与中国的投资协议。

他们要求指除非中共废除香港国安法,否则欧盟应拒绝承认去年12月底完成谈判的欧中投资协定(EU-China Comprehensive Agreement on Investment,CAI),并指出,当涉及到中国公然违反国际条约、骇人听闻的人权记录,以及对包括台湾在内的邻国的侵略加剧时,欧盟必须设定明确的红线和条件,否则中共就会认为它可以继续肆无忌惮地滥用权力。

尽管北京不断否认在新疆的侵犯人权行为,但在华府智库发布独立报告认定中国对维吾尔人犯下种族灭绝罪证后,法国外长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)

10日也在参议院强调,中国政府在新疆强迫维吾尔妇女绝育,以及在新疆大规模关押维吾尔穆斯林及其他穆斯林是“得到证实”的。

勒德里昂说,“强迫妇女绝育,强暴关押在集中营地的妇女,失踪,大规模关押,强迫劳动,毁灭文化遗产,其中最具代表性的是摧毁清真寺,监控人民,这一切都已得到证实”。

他也警告法国企业要保持警惕,以免损害在中国企业雇佣的维吾尔人的基本人权。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:梒青  网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。