台湾插画家遭中国打压 意大利议员挺身声援

2022.03.28 13:42 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台湾插画家遭中国打压  意大利议员挺身声援 台湾旅英艺术家卓霈欣的作品
卓霈欣脸书

意大利“波隆那儿童书展”3月24日结束,台湾旅英艺术家卓霈欣遭中国打压的事件仍余波未了。卓霈欣获大会邀请在书展期间举行展览,遭到中国要求主办方将国籍“台湾”后面加上“中国”二字,此举引来意大利议员的反弹。

台湾旅英艺术家卓霈欣的作品《树冠羞避》荣获2021意大利“波隆那SM国际插画家大奖”,因而获大会邀请与其他得奖人在今年的波隆那儿童书展期间举行展览,不料,遭到中国打压,要求把国名更改为“中国台湾”。

台湾的无党籍立委黄国书就在立法院质询说,“中国在意大利的外交单位,去跟他们的省长抗议,这一个Taiwan不行,要用Taiwan China,这个就是最无聊的,最恶毒的政治介入文化。”立委表示,台湾在海外的文化活动当中,不只体育,连书展及插画展都要被政治打压,呼吁文化部和外交部都要有具体作为和表态。

台湾驻意代表处大使李新颖与文化组、文化内容策进院、台北书展基金会在第一时间 便一同与波隆那书展执行长帕索利(Elena Pasoli)会面,表达台湾的关切与立场,帕索利表示了解台湾和中国政治问题,认为这样是不对的,也未听从省政府的指令,进行更改。

然而意大利省政府连续施压,迫于无奈,主办单位决定采折衷措施,将同一展场个展插画家国籍,包括“意大利”与“台湾”一起遮掉。

台湾文化部次长李静慧回答说,“省政府那边一直对求他(主办方)提出要求,所以他做了一个折衷,然后就是把台湾这个字遮蔽,可是他不只做这件事情,因为那个展场同时有三个作家,然后原本三个作家的下面都标示了他们的国家,他就把三个作家的(标示) 全部都取消。”

书展为求公平把所有得奖者国籍都涂销,文化部说明,外馆还向意大利国会表达,希望能获得更多国会议员支持,不要在展出介绍方面打压台湾。

台意 “国会友协”副主席、执政党意大利活力党(ITALIAVIVA)众议员迪马尤(Marco Di Maio),就发表声明公开声援台湾,“书展在一个号称崇尚自由的领土上,却决定删除台湾的名字,在艺术家的国名下面贴上白色的胶条,尤其是在俄乌战争的历史时刻,台湾站在乌克兰一方,成为亲乌克兰联盟的正式成员,模棱两可的中国却与俄罗斯总统普京关系匪浅。”他要求主办单位要承受中国的政治打压。

李新颖对迪马尤力挺台湾表示深挚谢意,并表示代表处已连日积极联系意大利外交部等相关单位,持续争取改正。

台湾外交部发言人欧江安则表示,“中华民国台湾是主权国家,我们与中华人民共和国互不隶属,中国政府没有一天统治过台湾,自然无权在国际场域宣称代表台湾或是矮化我们国人,参与活动所使用的国名,由于中国政府的不当施压,连文化艺术活动的领域,也都遭到中国政府的荼毒,中方霸道打压的行径,将会遭到台湾人民,及国际社会的唾弃。 “

台湾外交部呼吁,意大利相关单位要发挥勇气,拒绝中方不当的霸凌,并且要强化跟台湾等民主阵营伙伴的合作跟文化交流,来共同抵抗中国的政治压迫。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导    责编:嘉远     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。