北京称颂一国两制,欧盟担忧港民自由

2022.07.01 13:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京称颂一国两制,欧盟担忧港民自由 2022 年 7 月 1 日,警察关闭了习近平在香港访问的区域
美联社图片

中国国家主席习近平到香港出席回归25周年活动以及香港新政府宣誓仪式,可是,对于欧洲联盟等国际组织,他们在意的却是中国并未实践《中英联合声明》承诺的维持香港高度自治,以及《香港国安法》的实施。“对华政策跨国议会联盟”甚至呼吁多国政府在现有法律机制下追究中国的责任。

在今年五月发布《2021年香港年度报告》形容香港“已转向独裁主义”的欧洲联盟,针对香港回归25周年表示,25 年前,中国通过国际条约承诺在 2047 年之前维持香港的高度自治并尊重一国二制的原则,值此香港回归25周年,欧盟重申其对剥夺香港人民先前享有的基本自由的担忧。

欧盟在《2021年香港年度报告》已经指出,中国继续破坏其承诺可获保障至2047年的高度自治和人权自由,国安法涵盖罪行之广和罚则之严,实施的影响远超过预期,产生寒蝉效应,选举制度被颠覆、新闻自由萎缩,学术界及公民社会的自我审查持续增加,香港已转向独裁主义。

“对华政策跨国议会联盟”(IPAC)也针对香港特区政府成立的25周年暨香港国安法实施2周年发表声明说,25年后,香港不再是我们曾经认识的城市。严厉的国家安全法已被用来惩罚异议、限制抗议和言论自由,并削弱城市的自治权。自香港国安法通过以来,至少有 183 人被捕,113 人受到指控,50 多个民间社会组织被迫解散,多家媒体停止运营。

2020 年 10 月 1 日,香港防暴警察拘押示威者。(路透社)
2020 年 10 月 1 日,香港防暴警察拘押示威者。(路透社)

“对华政策跨国议会联盟”也就香港新任特首李家超的上任指出,北京通过“仅限于爱国者”的虚假选举选出了他,这表明自《国安法》出台以来,香港的民主已经恶化到何种程度。李家超甚至还承诺引入新的立法,以进一步加强中国政府对香港的控制。

“对华政策跨国议会联盟”说,“在这些周年纪念日,我们铭记数百万普通香港人为捍卫城市的自由和民主所作出的牺牲。“对华政策跨国议会联盟”呼吁我们的政府努力在现有法律机制下追究中国的责任。我们呼吁我们的政府对行政长官李家超以及其他对侵蚀香港自由负有责任的中国和香港政府官员实施制裁。”

“对华政策跨国议会联盟”还呼吁各国政府应进一步审查在香港和中国可用于进行监视的军民两用商品和技术的出口,并确保在香港和中国参与侵犯人权的实体制造产品不会进入多国的供应链。

而在中国国家主席习近平到香港出席这个前英国殖民地回归25周年活动以及第六届香港政府宣誓仪式时,至少有10名来自7家港媒和海外媒体记者申请报道却遭到当局拒绝,国际记者联盟 (IFJ) 声援香港记者协会(HKJA)谴责港府妨碍新闻界的行为。

6 月 16 日,报名参加香港行政长官就职典礼和回归25周年活动的媒体申请截止。根据香港记协,被禁止到场采访的媒体包括总部位于香港的《明报》、香港01、《南华早报》、now新闻台,以及法新社、路透社及彭博社等至少七家本地及海外大型传媒机构。他们在28日被宣布为不受欢迎的人。

国际记者联盟说:“限制媒体报导,进一步限制了香港的新闻自由,联盟敦促香港当局允许本地和国际媒体在所有符合公众利益的活动中,自由和不受限制地进行采访。”

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。