"七一"庆典 传港府要求媒体撤换"黑名单"记者

2022.06.29 12:14 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"七一"庆典 传港府要求媒体撤换"黑名单"记者 2022 年 6 月 29 日,香港警方在举行主权移交25周年庆典及新政府宣誓就职礼场地湾仔会议展览中心外严防布署。
路透社图片

7月1日是香港主权归还中国25周年纪念。港府对于这次庆典严阵以待,除了启动最严密保安措施,迫使政党放弃举办示威活动,还加强对媒体的审查。据了解,当局以保安为由要求多家原本获得邀请的机构撤换记者。舆论质疑,港府是否为媒体记者制定了“黑名单”。

香港记者协会6月28日发声明表示,香港政府新闻处以“保安”为由,要求多家原本获邀采访的传媒机构,撤换至少10名已报名采访庆祝香港回归25周年大会暨新一届政府就职典礼的记者。

据悉,受影响的传媒机构包括明报、香港01、南华早报、now新闻台及法新社等至少七家媒体。

香港记者协会批评有关安排不仅阻碍新闻工作者履行职责,也为全球瞩目的盛事蒙上污点。 记协主席陈朗升曾联络政府新闻处副处长,对方只表示是基于保安理由,但没有进一步解释。 陈朗升向本台表示,根据最新观察,受影响的传媒机构正不断增加。

陈朗升:“部分记者是到了入住隔离酒店一刻才获悉被列入换人名单。我对有关举措感到不解。到底这是否为了迁就国家领导人所作出的安排呢?”

2022 年 6 月 29 日,香港警方在主权移交 25 周年前,封锁港岛会展区域。(路透社)
2022 年 6 月 29 日,香港警方在主权移交 25 周年前,封锁港岛会展区域。(路透社)

保安为由 仿效中国大陆媒体审查方式

陈朗升说,香港新闻行业已今非昔比。这让香港政府新闻处的举动更让人费解。

陈朗升:“现在《苹果日报》、立场新闻和众新闻已不复存在,更让政府的举措打上问号。这次被换人的其中一名记者曾经获得人权新闻奖和报业公会的奖项。他被撤换不知是否与他参与工会组织有关。我只能估计,港府试图把中国大陆的一套背景审查引入香港,可是,这将导致香港部分主流媒体无法采访回归25周年庆典,使人感到可惜。”

独立记者林彦邦谴责港府以要求换人为名,对采访庆回归活动的媒体进行直接审查。

林彦邦:“很多中外和香港的媒体都没有获得政府的邀请,连报名都做不到。获得政府认可,可以报名的媒体,它(当局)会按每个记者做背景审查,但是没有人知道政府的标准是怎样的。现在我们知道有那些人不可以进去。据我们知道,有些记者曾经派驻中国的北京或广州等地。(中国国务院)港澳办觉得他们是可以的,但是香港警方觉得他们不安全。”

林彦邦认为,港府的审查标准比中国国务院港澳办的一套“有过之而无不及”。

林彦邦:“这样形容吧。它分成两个部分。首先是对于一些他们不欢迎或者不喜欢的媒体本身的审查,就是连报名的资格也没有。然后,对于一些他们看来是合格的传媒机构,再逐一为每个记者做背景审查,看他们能否通过香港警方所说的安全方面的要求。”

独立记者林彦邦(图)谴责港府对采访庆回归活动的媒体进行直接审查。(林彦邦独家提供,拍摄日期不详)
独立记者林彦邦(图)谴责港府对采访庆回归活动的媒体进行直接审查。(林彦邦独家提供,拍摄日期不详)

临时要求换人 媒体人批强人所难

据了解,港府通知受影响的媒体机构可申请换人,但新报名者必须符合检疫要求,需要从周日起每天进行核酸检测,并须呈阴性结果。

记协形容有关安排是强人所难,又指大部分传媒机构已无法安排符合要求的人手,将不可能派员到场采访。

林彦邦:“说可以换人是自欺欺人的说法,因为如果我的理解没有错,它的规定是,记者需要在(庆回归)活动展开之前一个星期,持续每天接受快速检测,结果要是阴性,才可以进场,但是它(港府)在活动之前大概五天才告诉你,‘你是不合格的。你不能进去。’那除非那些机构本身已经很聪明,提前准备了其他记者一直在做检测,否则他们根本没有换人的空间。”

今年港府针对采访庆祝回归媒体的安排,与五年前20周年时有明显区别。

林彦邦:“可能是经过2019年香港连串社会运动。不管是港府还是北京,对于所谓的安全要求制定了最严格的标准,确保完全没有任何风险或者出乱子的空间。因为在2017年习近平到香港的时候,《苹果日报》还是能够进场的,还大声向习近平叫出了一些问题,但是我想,香港官方根本不想让类似事件再次发生。”

舆论关注港府是否为媒体记者制定了“黑名单”。面对媒体追问,基本法委员会前副主任梁爱诗表示“不知情”,只说自己不相信有黑名单。

港府新闻处则回应说,制定庆回归活动安排时已经尽量平衡传媒工作及保安要求,不会评论个别机构及人士的认证状况。

记者:高锋 责编:许书婷 郑崇生 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站