台湾驻德代表:感谢德国民众争取建交

2019-10-04
电邮
评论
Share
打印
德国人提交国会的德台建交提案连署破万(网络截图)
德国人提交国会的德台建交提案连署破万(网络截图)

德国民众向德国国会提案促请德国政府与台湾建交,台湾驻德国代表谢志伟上月底呼吁连署,让台湾成为德国国会上的议题,目前已经突破连署门槛的五万人,谢志伟表示相当欣慰。

一位德国民众于五月份向德国国会请愿委员会提出连署案,要求德国与台湾建交。申请书上写着:今年是北京天安门广场大屠杀三十周年,数以千计的和平示威者被杀害,该为此事负责的政府是中华人民共和国政府。这个政府在外交上得到全球承认,是联合国的会员国,然而,这个国家的领导人无视人权,将整个维吾尔民族送进再教育营,还建立了独特的监视和审查机制,违反了国际法。

该提案人表示,但自1949年以来,出现第二个中国──中华民国或台湾。台湾于1987年开始民主发展,直到今天,台湾依照德国的标准,是一个民主的国家,但是,德国不认识这个国家,反而承认大规模侵犯国际人权的中国,这对德国人民来说是不可理解的。请愿人因此呼吁国会通过决议,促请德国联邦政府与中华民国(台湾)建立正式外交关系。

 

 

这个编号95643号请愿案于5月31日通过审查,9月11日开放连署,连署者不限德国公民,国籍可选择台湾,期限到10月9日,连署人数须超过五万人,10月4日请愿书的连署人数已达门槛,日前也在脸书上大力呼吁民众前往连署的台湾驻德国代表谢志伟对此表示,“为台湾人的智慧感到骄傲”,他还谈到连署过程的困难:

“这边有一个很大的问题,就是连署是德文的,对很多人是有意识的困扰,马上就有很多热心的人翻译,甚至于拍成影片来做教学示范,一开始我看到窜得很快,但是后来就有点停滞,但很多人非常热心,很多人的智慧,就在德国国庆的这一天凌晨,大概就超过五万人。”

德国国会编号95643号请愿案「从2019年5月31日起与中华民国(台湾)建交」(记者蔡凌提供)
德国国会编号95643号请愿案「从2019年5月31日起与中华民国(台湾)建交」(记者蔡凌提供)

旅法台湾民众李宛宁说明她为什么参与连署:

“这是好事啊,如果因为签署这件事情就可以促成德国台湾建交,那我就签哪,多一个邦交国不是很好吗?如果都先想不可能就不签,那以后我们甚么事情都觉得就不可能就不要进行,可不可能成功是一回事,大家应该会想促成吧,总是一个比较健康的国家,看起来不像是用撒钱的国家。”

不过,谢志伟认为,德国政府不可能因这个案子成立,就甘冒跟中国的翻脸的危机,所以台德建交的可能性是微乎其微,他认为,这个请愿案的意义在于:

“这个事情的重点不在于建交不建交,重点在于最近三十年来,一直到现在台湾的民主化台湾的自由化台湾作为一个华人社区甚至在整个亚洲,进入一个越来越趋完整的民主化,在德国,尤其在最近这些年有受到极大的关注。再看看最近最近几个月香港,在德国在欧洲,过去是台湾归台湾中国跟中国,中国发生的事情他们会去评论他们会去抨击,但是不太会把台湾拿来做一个对照组,这样的氛围形成后,他们就把台湾拿出来做一个对照组,多党政治言论自由宗教自由集会结社自由,这种自由在台湾不但实现,而且台湾的实现是经过戒严克服过来的,证明了西方或是一般来讲的普世价值,是可以跟华人文化接轨的,这样的氛围我认为应该是让这位德国民众,我希望有一天可以认识他,仗义勇为。我再强调一下,这个案子意义,可以提供德国国会跟德国社会,透过公听会来了解,到底台湾人在想甚么,到底台湾人在期盼甚么,到底德国这个民主法治的国家,怎么来更能够摆脱中国的压力,更公平的对待台湾。”

德国国会编号95643号请愿案联署已超过五万人(记者蔡凌提供)
德国国会编号95643号请愿案联署已超过五万人(记者蔡凌提供)

按照程序,请愿案立案后,请愿委员会将邀请请愿人、连署人和政府代表,在国会举行公听会。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站