習近平表彰《大公報》維穩有功 香港中小學自訂紅線下架書刊

2022.06.13 17:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平表彰《大公報》維穩有功   香港中小學自訂紅線下架書刊 中國國家主席習近平在給北京在港媒體《大公報》創刊120週年的賀信,期望該報“爲‘一國兩制’實踐行穩致遠”。
大公網截圖

中共領導人習近平日前向香港《大公報》發出創刊120週年賀信,表彰該報爲“維護香港社會穩定促進人心迴歸作出貢獻。與此同時,香港中小學爲因應《港區版國安法》實施的要求,開始審覈校內藏書,包括王丹母親書籍在內的超過兩百本書籍遭當局下架。



習近平在賀信中寫道,希望《大公報》不忘初心,弘揚愛國傳統,一國兩制實踐行穩致遠、爲實現中華民族偉大復興的中國夢書寫更爲精彩的時代篇章。這封賀信成爲央視在當日(12日)晚間新聞聯播的頭條新聞,也登上黨媒《人民日報》13日的頭版頭條,可見北京當局對此的重視程度。

新聞自由與愛國愛港傳媒

中聯辦主任駱惠寧在612日舉辦的香港《大公報》創刊120週年慶祝儀式上,朗讀了這份習近平的賀信。他接著發表講話表示,習近平對《大公報》未來發展提出的期望,是對所有愛國愛港傳媒的深情勉勵

在香港這個多元社會,尤其需要愛國愛港傳媒堅持真理、激濁揚清,尤其需要這些媒體人秉持使命、擔當作爲。駱惠寧說。

不過,習近平口中發出正面聲音、凝聚社會共識的《大公報》,曾在香港中文大學傳播與民意調查中心最近三次有關傳媒公信力的民調中敬陪末座。在香港時政評論員桑普眼中,鮮有獨立報導的親左派媒體《大公報》僅是黨的喉舌。

它(中共)希望把香港完全納入中共統治,抹煞掉所有政治新聞出版的自由。《大公報》是當馬前卒,幫習近平做好這件事情。從量到質方面,《大公報》是發揮了包括新華社、《人民日報》、央視等在香港的角色,把中共的通稿落在香港。

桑普指出,北京當局把管控宣傳部門的通稿拿到香港來,聯合《大公報》在內的親中媒體的舉動,正導致香港傳媒成爲共產黨文宣的機器610日,由香港人集資創辦、專注調查報道與事實查覈的香港媒體《傳真社》(FactWire)宣佈停運。該媒體批評當前香港的傳媒行業鉅變,但沒有詳細說明原因。這也是繼《蘋果日報》、立場新聞、衆新聞之後,香港再有自由派媒體宣佈關停。

桑普說:他(習近平)想的是媒體就是黨的喉舌,所以《大公報》纔是媒體,其他的都是亂黨的組織,根本不是媒體。在共產黨的心目當中,根本沒有新聞自由可言,沒有講真話媒體的自由可言。

在香港被下架的王凌雲著作《歲月蒼茫-我與兒子王丹》(圖/明報網上書店)
在香港被下架的王凌雲著作《歲月蒼茫-我與兒子王丹》(圖/明報網上書店)
 

爲避免觸及國安法紅線   香港學校下架逾兩百本書籍

桑普以近日香港中小學更傳出爲因應《港版國安法》實施的要求,而進行自我審覈校內藏書爲例,批評香港的傳媒和出版業已經進入寒冬。他認爲,目前香港的許多出版商像在走鋼絲,亦步亦趨,步步驚險。

根據香港《明報》取得的其中3間中學下架書單,下架數目由39204本不等,而凡是涉及中國政治文化、社會運動、文集等內容的書籍都被下架,其中包括中大前校長金耀基的學術著述、學者蔡子強與馬嶽介紹選舉制度的書籍、已故中共前總書記趙紫陽的回憶錄,以及六四學運領袖王丹的母親王凌雲的著作《歲月蒼蒼》等。

《明報》引述多名教師表示,香港教育局並沒有提供具體審覈的準則,他們無法分辨某種書籍是否涉及違法,也擔憂遭到懲處,因此承認是自我審查。王丹在接受本臺訪問時說,北京當局鉗制香港言論自由,導致目前的香港是人人自危。

不只是六四(相關),其他政治敏感性書籍過去在香港是沒有任何禁忌的,現在都被教育當局下架了,王丹說,在國安法的陰影下,香港當局或背後支持的北京當局,已經下決心扼殺香港的言論自由,只能下架來自保。

王丹認爲,北京當局的用意不僅是要抹殺共產黨不願意讓港人看到的記憶,更不希望香港年輕一代受到民主、自由思想的薰陶,因此香港未來恐怕連課程設計、教材改寫等教育部分都有可能遭到進一步的限制。


記者:陳品潔    責編:何平    網編:洪偉</span

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。