美议员提支持台湾法案 美台讨论疫苗合作生产

2021-06-17
Share
美议员提支持台湾法案   美台讨论疫苗合作生产 美国会议员提支持台湾法案
自由亚洲电台制图

在中国对台湾各种威吓行为日益增加的情况下,美国对台湾的支持继续升温。国会多位跨党派议员本周将提出支持台湾的相关法案。而美国国务院官员周四(17日)表示捐赠台湾的疫苗将在短时间内抵台,并透露双方正在讨论疫苗合作生产计划。

在美国政府对华政策日益强硬的氛围下,加强对台湾的支持与维持台海稳定,成为美国行政部门及国会跨党派的高度共识。

美台签署新军售合约

台湾国防部6月17日公告,美台签署两项最新的军购合约,总值近五百亿新台币。根据台湾中央社引述军方知情人士消息,军购项目包括“高机动多管火箭系统”(HIMARS)和“岸基鱼叉导弹系统”(HCDS),符合台湾军方近年来追求高机动和不对称战力的目标。

本周二,中国派出28架军机进入台湾西南空域,是中国军机扰台数量最高的一次。美国国务院东亚暨太平洋事务局副助卿费德玮(Jonathan Fritz)17日在参议院外委会亚太小组的听证会上表示,这是中国对台湾不断施加的军事压力之一,而美国政府也强烈谴责中国企图恐吓包括台湾在内的邻国的行为。

“我们也在採取措施确保台湾有能力自我防卫,这不仅是指我们对台的持续军售,也包括不断加强与台湾的安全合作,”费德玮说,这些合作也包含“能使解放军入侵这个岛屿的计划变得复杂的(防御行动)。”



美官员:疫苗将在非常短时间内抵台

此外,关于外界关注的疫苗消息,费德玮在回应民主党参议员马基(Ed Markey)询问美国捐赠的疫苗运送行程时表示,希望在非常短的时间内将疫苗送达台湾,不过他并未给出确切日期。除此之外他透露双方正在洽谈疫苗生产合作计划。

“拜登总统已明确表示,美国希望与其朋友和伙伴共同努力,建成一个疫苗库,而台湾在这方面确实有能力,我们正在进行商谈,以了解如何与台湾等众多机构合作,让全世界接种疫苗以结束这场大流行。”他说。在此之前,华府已承诺会捐赠台湾75万剂新冠疫苗。

谈到新冠疫情,美国务院国际组织局资深官员拉格尔斯(Erica Barks-Ruggles)在同一场听证会上,则是称赞台湾的防疫,并指台湾对新冠大流行的透明和民主管理,是该地区和世界的典范,同时她也表达对台湾参与联合国活动的支持。

“拥有发达经济的两千四百万人应该拥有发言权。我们将致力于与他们合作以实现这一目标。” 拉格尔斯说。

参与提交《台湾和平与稳定法案》的美国众议员阿米·贝拉(Ami Bera)(美联社图片)
参与提交《台湾和平与稳定法案》的美国众议员阿米·贝拉(Ami Bera)(美联社图片)

美跨党派议员提案挺台

除此之外,美国国会议员也马不停蹄提出支持台湾的多部法案。美国参众议员16日同步在参众议院重提“台湾防卫法”(Taiwan Defense Act),确保台湾不受中国武力侵犯。这项法案在去年就有议员们在参众两院提出,但没有获得通过。

提案人之一的参议员柯宁(John Cornyn)在声明中指出,中国持续破坏印太地区稳定,美军必须做好捍卫盟友的准备,并坚持对台湾等贸易与外交伙伴的承诺,“这项法案将确保美国在中国威胁台湾自治时,能够有效协助台湾。”

与此同时,美国众议院外交委员会亚洲小组主席、民主党籍众议员贝拉(Ami Bera)及共和党籍夏波(Steve Chabot),本週将提出“台湾和平与稳定法”(Taiwan Peace and Stability Act),给予台湾“外交、经济及实质空间上的支持”。

“希望我们能够在众议院,通过两党合作通过一些(法案)”,贝拉在接受路透社电话采访时说,“我认为这是我们有希望共同发声的领域。”

根据路透社报道,贝拉预计台湾法案中的部分内容将被纳入“确保美国全球领导地位及参与法案”(EAGLE Act),这项法案由众议院外交委员会主席米克斯(Greg Meeks)在上个月为因应中国竞争而提出。


记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站