佩洛西访台引发寒蝉效应?中国称对"台独"顽固分子依法终身追责

2022.08.04 16:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
佩洛西访台引发寒蝉效应?中国称对"台独"顽固分子依法终身追责 中国央视报道,正式拘捕32岁台湾男子杨智渊,罪名是鼓吹台独。
视频截图

美国众议长佩洛西访台后,中国迅速采取刑事惩处的报复措施,对以身试法的“台独”顽固分子终身追责,并可缺席审判。有分析指中国长臂管辖恐对台湾人造成寒蝉效应。



美国众议院议长佩洛西访台风波持续发酵,中国国台办连日来发布新闻稿痛批台湾总统蔡英文和民进党当局,8月4日一早再点名批判台湾驻美代表萧美琴,指她搞台独分裂,必将遭到历史清算。

此外,中国官媒《人民日报》8月4日刊发中国人民大学两岸关系研究中心主任、国家发展与战略研究院研究员王英津的文章指,中国将对以身试法的“台独”顽固分子,采取刑事惩处措施,依法终身追责,并可缺席审判。文章建议文章进一步公开“台独”顽固分子清单,并以刑事追责加大力度。

中国逮捕台湾民族党副主席杨智渊的举动,被外界视为对美国众议院议长佩洛西访台的报复。台湾执政党民进党在8月4日发布声明,强调中国未依法向台湾进行通报,因此向中国提出抗议,要求按照正常程序来办理,更痛批中共政体就是对民主自由最大的威胁,呼吁中国应透过交流与对等、理性的对话来化解两岸问题。

《央视》报导指称,台湾社运人士杨智渊因长期从事台独分裂活动被刑事拘传审查。 (杨智渊脸书)
《央视》报导指称,台湾社运人士杨智渊因长期从事台独分裂活动被刑事拘传审查。 (杨智渊脸书)

中国大清扫: 入境、过境恐成问题

杨智渊的友人、台湾社运人士王奕凯对本台表示,杨智渊遭逮捕是台湾人的一大警讯,代表中国开始对在国内的台湾人大清扫:“可能这(杨智渊)就是一个起点,要把过去参与过所有独派活动的,可能不只是台独,包括疆独、藏独、港独的人士,甚至你曾经发过的文、讲过的话,都拿来抓。”

王奕凯表示,杨智渊强调统独之间应保持良好沟通和对话,加上他近三年没有参与政治圈或台湾社运圈运作,前往中国极可能是因为工作,或是参与围棋有关的教学或比赛,在当地没有参与政治活动,但北京当局以杨智渊过去的经历,以其涉嫌反分裂国家法罪名逮捕,恐造成寒蝉效应,所有在中国工作的台湾人都应该保持警惕。

“如果今天它(中国)可以把反分裂法跟逮捕范围扩大,台湾的民众要有警觉性,杨智渊的事情可能代表他们将启动这件事,人们为了可能过境中国,或是(前往)与中国有引渡条例的国家,甚至跟中国比较要好的国家,都需要防范。”

长臂管辖恐造成台湾人寒蝉效应

根据台湾行政院主计处统计,2020年台湾人赴中港澳工作人数超过24 万 ,占赴海外工作人数的48.3%。美国人权组织公民力量创办人杨建利认为“恐惧是普遍的”,杨智渊被捕一事恐对这些台湾人产生压力。

“这些人很多是有不同政治观点,有的可能倾向台独……会造成很多在中国工作、做生意的台湾人的职业压力,可能会出现很多恶劣事件,会造成台湾人的寒蝉效应,就是要不要去(中国)大陆?去大陆工作会不会出现问题?”杨建利向本台表示他的担忧。

中国的长臂管辖,香港恐怕经验丰富。除了多名台湾学运领袖曾申请港签遭拒、赴港遭到遣返之外,海外香港民主派人士也难逃长臂管辖范围。香港保安局在8月3日声明,香港海外民主派人士袁弓夷、何良懋及梁颂恒因筹组“香港议会”,涉嫌违反《港区国安法》第22条“颠覆国家政权”罪,警方将会依法追究,将上述人士缉捕归案。


记者:陈品洁    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站