臺開放美豬牛進口 有望啓動臺美貿易談判


2020.08.28 17:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
cm0828.jpg 美國內布拉斯加州的一家養牛場(美聯社)

臺灣總統蔡英文於今日(28日)宣佈有條件放寬美豬美牛進口,儘管在臺灣引發反彈,美國卻讚許有加,認爲此舉將推動美臺進一步經貿合作,也呼籲政府啓動雙邊貿易協定的談判。

臺灣總統蔡英文宣佈放寬進口30個月齡以上的美國牛肉及含萊克多巴胺(瘦肉精)的美豬進口。美國副總統彭斯(Mike Pence)和美國國安會皆在推特上發文表示,期待未來更進一步加強美臺經濟聯繫,並稱這是美國總統特朗普實現對當地農民的諾言。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也在推特上發文表示歡迎,稱讚這項舉措爲美臺雙邊進一步的經濟貿易合作打開大門。

 

 

臺美關係里程碑 美國各界祝賀不斷

美臺商會(US-Taiwan Business Council)在新聞稿中表示,此舉爲過去十年中,美國臺灣雙邊關係中最重要的發展,有望在雙邊貿易協定(BTA)上增添談判機會。會長韓儒伯 (Rupert Hammond)告訴本臺,此舉推進美臺的貿易關係,十分令人興奮。

“這一變化也許是自2010年馬政府提出的牛肉協議以來,美臺關係最重要的發展之一。”他告訴本臺。美臺商會也在新聞稿中呼籲美國政府做出回應,儘快啓動雙邊貿易協定談判。

衆多美國國會議員也紛紛發表聲明,歡迎蔡英文放寬包含美牛等美國農產品進口限制的決定。美國參議院外交委員會主席裏契(Jim Risch)在聲明中說,這是美臺關係邁出的一大步,並堅決支持美國與臺灣簽訂自由貿易協議。

來自愛達荷州的裏契在聲明中說:“臺灣是美國的重要朋友和合作夥伴,是印太地區的民主典範。臺灣已經是愛達荷州的第二大貿易伙伴,與臺灣開闢更多的貿易和經濟渠道,對促進我們已經牢固的夥伴關係至關重要。”

美國共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz)也對這一舉動表示讚揚,並敦促美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)儘快展開美國臺灣之間的貿易協定談判。

美國聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)(美聯社)
美國聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)(美聯社)

 

臺美關係加溫 與中國無關

韓儒伯說,臺灣和中國都是美國貿易的重要夥伴,政府若表示需在兩者之中選邊站是錯誤的。“他們(美國)既可以尋求(與中國)達成第一階段的貿易協議,也可以達成(臺灣)雙邊貿易協議。他們不必在兩者之間進行選擇。”

美國智庫傳統基金會經濟與科技政策分析師華特斯(Riley Walters)也持同樣的想法。他告訴本臺,臺灣是美國今年爲止第九大貿易伙伴,美臺關係本身就十分重要,並不需要與現今的中美緊張局勢產生聯想。

“這是爲了美國與臺灣的雙邊利益,不一定要與中國對抗,這不是重點。臺灣是世界貿易組織的成員,非常歡迎臺灣談判並簽署自己的雙邊貿易協定。”

鑑於美國大選在即,華特斯說, 正式的貿易協定可能須待大選結束後的新政府及新一屆國會上任,可能至少得等到明年,但臺灣開放進口的舉動,無疑是臺美貿易暨投資架構協定(TIFA)、甚至更進一步貿易協定的催化劑。

長久以來,臺灣對美牛豬開放與否多次成爲討論話題,華斯特也指這是臺美雙方貿易談判停滯的原因之一。美國貿易代表萊特希澤今年六月中出席美國參議院財政委員會聽證會時,面對共和黨籍參議員柯寧(John Cornyn)對美臺自由貿易協定的提問時,他表示,美臺貿易投資關係十分重要,但臺灣仍限制美豬美牛產品的市場準入,儘管臺灣先前已承諾解決這些問題,雙方依舊面臨長期貿易壁壘。

至截稿,美國貿易代表辦公室並未回覆本臺,也未發表聲明或評論。

 

自由亞洲電臺記者陳品潔華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。