美參院外委會高票通過《2022年臺灣政策法案》

2022.09.14 21:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美參院外委會高票通過《2022年臺灣政策法案》 2022年9月14日,美國參議院外委會主席梅嫩德斯(Bob Menendez)主持通過《2022年臺灣政策法案》
路透社圖片

美國聯邦參議院外交委員會9月14日下午表決通過備受矚目的《臺灣政策法案》。臺灣駐美代表蕭美琴除了感謝美國對臺灣的支持,更強調區域和平穩定的重要性。



參議院外交委員會週三下午以17票贊成、5票反對,通過《臺灣政策法案》,這部法案被外界視爲1979年美國的《臺灣關係法》實施以來、最全面重整美國對臺政策的法案,將在多個領域提升美臺關係,促進臺灣安全之餘,也確保地區穩定,並阻止中國可能侵略臺灣。

根據參院外委會提供的法案版本,在超過150頁的內容中,美國國會還希望通過建立廣泛的經濟制裁制度,以嚇阻中國侵略臺灣的野心。

象徵性內容微調

參院外委會主席、民主黨籍參議員梅嫩德斯(Bob Menendez)在會議審查一開場表示,這部法案重點在於強化對臺灣的安全援助,以加強對中國的威懾。

“美國不尋求戰爭”,梅嫩德斯說,“如果我們希望有可信的威懾力並保持兩岸穩定,我們需要清醒地看到我們面臨的問題。”

根據臺灣媒體《聯合報》報道,梅嫩德斯在會後受訪表示,通過版本僅有些微修改,主要是象徵性部分,包括“駐美國臺北經濟文化代表處”更名爲“臺灣代表處”的內容,改爲“國會意見”(sense of congress)的建議性質;原始草案內容美國在臺協會(AIT)處長任命“需”參院通過的條文,則已移除。

其它內容還包括,進一步提升臺灣爲等同於“主要非北約盟友”(major non-NATO ally,MNNA)的地位,並提供45億美元軍事外援資金以及制裁中共官員。

梅南德茲和外委會另外一位委員、共和黨籍參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)4月時曾經訪問臺灣,回到華盛頓之後共同提出《臺灣政策法案》。

臺灣駐美代表蕭美琴表示,感謝美國議員對臺灣的支持。(RFA資料圖)
臺灣駐美代表蕭美琴表示,感謝美國議員對臺灣的支持。(RFA資料圖)
 

蕭美琴感謝美國支持維護臺海和平

法案通過之際,蕭美琴也在美國國會山莊出席活動,她向在場媒體表示,感謝美國議員對臺灣的支持,針對部分條文修改,曾擔任臺灣立法委員的她則說:“國會議員對於政策走向,都有他們重要意見,有一部分是立法技術,另一部分是我也瞭解到,一部分議員認爲現在應該聚焦在臺灣安全上,對於其他議題,不是不重要,(而是)在優先順序上會做調整。無論如何各種意見都顯示對臺灣安全的關心。”

外委會首席共和黨參議員裏施(Jim Risch)通過聲明說:“隨着中國加強其威脅性言論和軍事侵略,我們現在必須採取行動,以加強臺灣的自衛,否則就太晚了”。他強調:“臺灣的情況不僅對2300萬臺灣人至關重要,而且關係到自由開放的印太地區的未來。我們必須提前應對未來的危機,讓習近平有理由在入侵或脅迫臺灣問題上三思而後行。”

八月率團訪臺的民主黨籍麻州參議員馬基(Edward Markey)也提案鼓勵美國政府優先設立軍事危機熱線,以應對在臺海可能導致誤判的潛在事件。

目前,《臺灣政策法案》沒有衆議院版本,有一種情況是,衆院可以直接以參院外委會通過的版本進行審議。

美國國會“臺灣連線”共同主席、聯邦議員夏波(Steve Chabot)14日受訪時就表示,美國對臺的支持相當重要,也鼓勵法案繼續推進。“我們希望儘可能避免戰爭、避免軍事對抗,我認爲,最好的辦法不要有誤解,美國和臺灣應該合作。我認爲,我們應該擺脫這種戰略上的模糊性,我認爲那很危險。 這可能導致軍事對抗,我們希望不惜一切代價避免這種情況。”

美國國會“臺灣連線”共同主席、聯邦衆議員夏波(Steve Chabot)14日在受訪時表示,美國對臺的支持相當重要,也鼓勵法案繼續推進。(美聯社圖片)
美國國會“臺灣連線”共同主席、聯邦衆議員夏波(Steve Chabot)14日在受訪時表示,美國對臺的支持相當重要,也鼓勵法案繼續推進。(美聯社圖片)

法案強調維護臺灣安全 中國很生氣

在參院外委會審議前夕,中國國臺辦就出面施壓稱,臺灣問題“純屬中國內政”,美國國會議員“炮製涉臺議案嚴重違反一中原則,中方堅決反對”。

在此之前,中國駐美大使秦剛8月曾警告美方,若《臺灣政策法案》通過,中美關係將面臨瓦解。

面對法案通過後,兩岸緊張關係可能升級,蕭美琴答覆本臺記者詢問時一派輕鬆地說,似乎每天都有新進展讓北京再次發怒,臺灣不能隨之起舞。

“區域的和平和穩定有利於大家,包含中國大陸這麼多的人,大家應該有共同認知,那就是共同致力維持區域的和平和穩定,臺灣也多次表示致力於維持現狀,現狀長期以來是有利於各方和平穩定的狀況,我們就繼續往這個方向。”蕭美琴說。

美國行政部門有關切

對於《臺灣政策法案》的高度敏感性,也牽動美國政府內部神經。此前,美國國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)接受彭博電視專訪時就明白表示,法案中有部分條文“讓我們感到一些關切。”

接下來,《臺灣政策法案》將送交參院全院院會審議,但要成爲美國法律,還有一段路要走。按照美國立法程序的規定,若在明年1月3日、新國會開始前不能完成參、衆兩院皆通過的規則,不但無法送交白宮由總統簽署,法案按“屆期不連續”原則,就需重頭來過所有的立法步驟。

在北京日漸增長的威脅下,美國與臺灣的互動也更加緊密。

臺灣產品貿易友好訪問團,在14日與美國谷物業者簽署三份採購意向書。

蕭美琴就表示,在即將展開談判的《美臺21世紀貿易倡議》中,農業是重要協商領域之一,臺灣有信心與美國達成高標準的協議,進一步強化雙邊貿易關係。

 

記者:陳品潔 責編:鄭崇生 網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-09-15 04:39

在這個時代,看清魔共反人類的邪惡本質是基本必備常識,看不清的是愚昧或太監。
全世界深受其害後要覺醒。
中共若侵犯臺灣,天下必羣起而攻之,因百年血債累累,冤魂無數,罄竹難書,從未清算。