民主国家联合应对中国挑战 《台湾政策法案》拟出台

2022.09.13 16:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
民主国家联合应对中国挑战 《台湾政策法案》拟出台 对华政策跨国议会联盟(IPAC)9月13日于华盛顿召开峰会,来自五大洲、30国,超过60位国会议员齐聚,向中国共产党说不。
记者郑崇生摄

在对华政策跨国议会联盟(IPAC)周二举办的峰会上,几十位来自美、英、日、澳等民主国家的立法者,呼吁加强立法来建设社会韧性,共同应对中国挑战。美参议员在会上表示,周三将审议的《台湾政策法案》极有可能获得两党一致支持,是美国为支持台湾抵御中国侵扰的又一立法举措。

9月13日,来自30多个国家、超过60位立法者齐聚华盛顿,讨论民主国家联盟如何在人权等议题上共同应对中国挑战。

美国联邦参议员马克·卢比奥(Marco Rubio)在对华政策跨国议会联盟(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC)峰会上,强调了民主国家共同应对中国的紧迫性:“中国的崛起不是我们的问题。我们的问题是,中国领导人认为这是一场零和游戏,他们必须削弱西方并推进极权主义,中国才能成功。”

美国联邦参议员卢比奥13日指出,民主国家应团结,共同应对中国崛起造成的挑战。(记者郑崇生摄)
美国联邦参议员卢比奥13日指出,民主国家应团结,共同应对中国崛起造成的挑战。(记者郑崇生摄)

美国联邦参议员、参议院外交关系委员会主席梅嫩德斯(Bob Menendez)在会上表示,美国及其民主联盟曾经向中国释放善意,但中国不仅没有和西方民主国家共建国际秩序,还试图利用西方的善意来挑战和改变国际秩序。

梅嫩德斯说:“我们曾经邀请中国加入国际秩序,我们邀请中国加入世贸组织。我们邀请中国并不是因为中国会变成杰弗逊主义的民主,而是认为中国参与国际组织会使他们成为共建国际秩序的积极正向的贡献者。很可惜,中国接受但却利用了邀请,包括不公正贸易和关税等。”

美国前驻缅甸大使、国家民主协会主席德里克·米切尔(Derek Mitchell)呼吁各国议会应通过加强立法,共同应对中国挑战。

此前为抵制中国政府在新疆地区使用强迫劳动,美国于2021年12月出台《维吾尔强迫劳动预防法》。但有舆论指出,美国在立法方面做的远远不够,还需进一步出台相关法案,以应对中国挑战。与此同时,欧洲议会起草的一项新法律草案周二公布,该法案禁止由强迫劳动制造的商品进口至欧盟国家。

梅嫩德斯在回答本台记者提问时表示,习近平的极端民族主义正在对世界构成挑战。他不认为在即将举行的中共二十大上只有一个国家主席候选人是民主。梅嫩德斯说,如果中国真的像习近平宣称的那样“民主”,中国就不会在新疆、香港和台湾问题上侵犯人权。

美国联邦参议员梅嫩德斯13日表示,中国国家主席习近平引领的极端民族主义,正对世界构成挑战。(记者郑崇生摄)
美国联邦参议员梅嫩德斯13日表示,中国国家主席习近平引领的极端民族主义,正对世界构成挑战。(记者郑崇生摄)

《台湾政策法案》9月14日拟落地

加强立法应对中国挑战,美国率先迈出一步。梅嫩德斯表示,他坚信在14日,《台湾政策法案》将获得两党一致支持。

“我们已经与行政部门对话,我们认为我们在某些关注点上获得了进展。这份法案非常强硬,表达了参议院加强美台关系的意图,帮助台湾保持领土完整。这不会改变我们目前的对台政策,但它让我们更清楚地传递帮助台湾的意愿,包括在国际社会中帮助台湾。”

美国国会参议院外交关系委员会将审议《台湾政策法案》,该项法案将对多年来指导美台关系的1979年《台湾关系法》进行重要修改。据彭博社此前报道,《台湾政策法案》将台湾定义为“非北约盟友”,并为台湾提供包括贷款在内的共65亿美元军事资金。此前,该项法案的审议工作一直被延迟。有消息说,白宫正游说民主党参议员延审《台湾政策法案》。此外,该法案内容可能要重写。

记者:经纬    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。