美议员将提议案 推动美台签自贸协定


2020-11-18
Share
cm1118k.jpg 美国共和党籍参议员图米(Pat Toomey)周三表示,准备在国会提出议案,支持美国与台湾签署《自由贸易协定》(美联社)

美国共和党籍参议员图米(Pat Toomey)周三表示,准备在国会提出议案,支持美国与台湾签署《自由贸易协定》(FTA),深化与台湾的经贸关系,并指台湾为一个自由民主和经济繁荣的华人社会,这使中共畏惧。

面对中国对台湾的文攻武吓,图米在华盛顿智库传统基金会(The Heritage Foundation)与台湾民主基金会在11月18日举办的“具挑战时期的美台伙伴关系”线上研讨会指出,中共侵略野心日益增加,而台湾更是身处北京侵略的第一线。中共之所以如此迫切想拿下台湾,除了长期的历史和民族主义目标之外,图米认为台湾证明了自由民主价值和经济繁荣可在华人社会并存,这让中共畏惧。

“中共害怕他们的人民会看到海峡对岸而问个简单问题:为何他们不能在一个经济繁荣,且经济、政治、社会自由的国家生活,就像台湾一样?”图米说。

 

 

台湾大陆委员会(陆委会)主委陈明通也透过预录视频发表开场演说,呼吁北京应跳脱狭隘的政治框架,展开有意义的对话。 “台湾决心维持海峡两岸的稳定,我们希望中国可以搁置他们的怀疑。”他说。

陈明通说,中共不断打压威吓的行为只会对大国形象带来负面效果,且在台海的军事扩张举措,与中国领导人强调不寻求霸权、不扩张的立场互相矛盾。

 

台湾陆委会主委陈明通也透过预录视频发表开场演说,呼吁北京应跳脱狭隘的政治框架,展开有意义的对话。  (记者黄春梅摄)
台湾陆委会主委陈明通也透过预录视频发表开场演说,呼吁北京应跳脱狭隘的政治框架,展开有意义的对话。 (记者黄春梅摄)

 

图米认为,美国可以强化对台湾的外交支持来反制中国对台的打压,例如反击中共打压台湾加入国际组织的行为,除此之外可建立双方高层互访机制。他也建议继续对台军售,强化台湾不对称防卫战略。

“(美国)卫生和公共服务部长阿扎(Alex Azar)8月份来台湾访问就是一个很好的例子,我认为华盛顿也应该正式邀请台湾总统蔡英文(来访)”,他说。

此外图米也透露,他将在本周在参议院推出一项议案,推动美国与台湾签署《自由贸易协定》,未来也将督促新任政府与台湾签署自由贸易协定。今年十月,参议院五十位跨党派议员曾联名致信美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer),希望他展开与台湾正式谈判“全面贸易协定”的程序。美国之音报导指出,莱特希泽此前曾告诉国会议员,台湾限制美国猪肉、牛肉进口是台美贸易关系进一步发展的主要障碍。

美国圣汤玛斯大学国际研究中心助理教授叶耀元告诉本台,拜登上任后与台签署贸易协定的机率高,尤其在拜登希望发展多边经贸关系的目标下,东亚各国经济若与美国紧密相连,相对之下也能牵制中国对亚太地区的干预。

“对中国来说,如果对这些东亚国家,甚至台湾有武力恫吓的行为,这会间接破坏到美国的经济利益。”叶耀元说。

此外他也建议台湾能从与美国新任政府的共同利益出发,譬如经济环保以及民主人权议题,来深化未来的台美关系。

 

记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站