“六四”纪念日前夕 刘晓波塑像现香港街头

2018-05-31
电邮
评论
Share
打印
2018年5月31日,香港有市民在闹市摆放已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的人像雕塑。(社民连成员独家提供)
2018年5月31日,香港有市民在闹市摆放已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的人像雕塑。(社民连成员独家提供)

六四事件29周年前夕,香港支联会5月31日在铜锣湾时代广场展示已故“天安门广场四君子”之一、2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波的塑像,希望市民与大陆游客延续刘晓波的精神,参加六四烛光悼念集会。

支联会星期五下午在游客的购物热点铜锣湾时代广场公共空间展示诺贝尔和平奖得主刘晓波的塑像,雕像下印有刘晓波生前名言“我没有敌人”,现场还展示刘晓波的生平。

雕塑的制作者之一、社民连成员曾健成表示,塑像用了约一个多月时间制作,对于能够赶在六四29周年和刘晓波忌日前及时完成雕像感到高兴,希望市民尤其是前来香港旅行的大陆人认识刘晓波。

社民连成员曾健成:“这个是表达很多中国人、很多世上的人,觉得七年前诺贝尔和平奖得主刘晓波一直被软禁,直到死都不可以离开国家,再加上他太太刘霞在过去七年里面,长期被监视、软禁,我们觉得要对死者做出悼念,(希望)生者能够早日获得自由,离开伤心地。”

支联会主席何俊仁表示,希望透过摆放简朴的雕像,延续刘晓波六四前后一直坚守的自由民主的精神,又呼吁更多人尤其是年轻学子参加六四当晚的悼念集会。

支联会主席何俊仁:“我们有更大的共同点走在一起,一个文明的社会,我们大家拥护的价值,我们追求和平自由,追求人道,追求对打压人民的政权要它负上责任,这是文明的精神,我们应该让这个共同点持续下去。正因为这样,所以每年六四,有很多外国人出席,也有很多拿不同护照的人出席。”

支联会称,六四当日会把刘晓波的雕塑转移到维多利亚公园,向参加烛光集会的市民展示,随后再摆放回时代广场。支联会呼吁市民协助24小时持续看守,并要求市民签名联署要求释放刘晓波的遗孀刘霞,让她自由出国。

特约记者:陈槃 责编:申铧 网编:郭度

评论 (1)
Share

匿名游客

王沪宁愚弄习近平大倒退与美冷战必断送中共
习近平承诺开放越开越大,几十年来能改革开放的都开放了,再放就危急中共生存.这也是大倒退的原因.真再开放必将一发不可收拾,结局必是中共垮台.但若此时不向美让步,贸易冲突必将导致中共经济崩溃更快垮台,无缓冲余地.海南建自由贸易港是再开放的假门面缓冲地避风港,权贵敛财新特色特区,而内大陆则不会再开放.
操纵甚至可说愚弄习近平的王沪宁等人,己习惯令习不顾颜面常左右摇摆,颠三倒四.让步则是缓兵之计,改一部分边拖边看,一旦逼到危急中共生存则变卦.王沪宁一惯疯左,阻止平反64,镇压法轮功,军援前南斯拉夫,核助朝鲜,促成既得利益集团,大倒退乃至修宪巩固独裁专制,意识形态全面落实根固文革式马教,与美冷战等所有大策略幕后操手是仍在政研室的王沪宁!必是他断送中共.(祥请谷歌:郝雪森


2018-05-31 23:13

完整网站