美国爱荷华州大杀人留学生在中国被捕

2015-06-30
电邮
评论
Share
打印
图片:留美女孩邵童遇害后,友人悼念。(微博图片)
图片:留美女孩邵童遇害后,友人悼念。(微博图片)

2014年9月杀害美国爱荷华州立大学中国女留学生邵童的嫌犯李向南在中国已被警方逮捕。

被害人邵童和杀人嫌犯李向南原本是美国留学的一对情侣。他们留学美国之前就已相识。去年九月杀害自己女友邵童之后,原籍浙江温州的李向南逃回中国,人间蒸发,不知去向。中国官方新华社星期二报道,二十三岁的李向南被捕是中美两国警方联手侦破的。美联社星期二发自美国爱荷华市的消息说,李向南早在今年五月十三号就向温州警方自首,在六月十九号被温州市检察院以涉嫌故意杀人罪逮捕。

旅美原山东大学史学教授刘因权先生星期二表示,中国留学生李向南在美国杀害20岁的女友邵童然后逃回中国一案说明中国教育的失败,德育教育尤其失败,结果造成一些学生高分低能,品行低劣。

“我们知道中国长期实行独生子女政策,大部分家庭都是独生子女,独生子女在家里被娇生惯养,父母等将孩子当成宝贝,当成小皇帝。因为只有一个孩子,将孩子当成宝贝还可以理解,但是将孩子当成小皇帝一味放纵和娇惯,这就是害了孩子,惯子如杀子。”

分析中国留学生近几年在美国发生的一些人们不愿看到的事情,其中一个原因是中国留学新生代中独生子女所占比重越来越大,他们表现出的一大特征是社会经验不足,自理能力不强,很难承受挫折与失败带来的压力。根据已经被中外媒体披露的消息看,李向南掐死邵童是出于感情纠葛原因。

美国南卡大学商学院教授谢田博士认为,随着越来多的中国人来美留学和旅游,中国一些不好的习惯也被带出国门,带到美国。

“我们在美国的华人,有些对此感到很气愤,有些感到很尴尬和羞耻,因为他们不想让美国主流社会感到华人是这个样子。来自中国大陆的一些华人的不文明的举动,如购物习惯和炫富与美国主流社会文明的规范是背道而驰的。”

谢教授特别提到近期发生美国洛杉矶一名中国女留学生在美遭同伴绑架,被十几人扒光衣服,被残忍地围殴。不仅如此,这起留学生涉嫌绑架案还传出案外案,多名被告留学生当中的一名学生家长从中国到美国试图“花钱摆平”,贿赂证人被捕。

谢教授建议送孩子到美国读书的中国家长要教育孩子深入了解美国的文化和价值,最好让孩子住在美国人家庭之中,不要让孩子总是与中国孩子扎堆,整天还是讲中文和吃中国饭。

“扎堆的结果是这些中国留学生在美国上课,生活与在中国没有什么区别,没有了解文明社会是如何运作的。由此,我建议家长将孩子安排到美国家庭中居住,或者与美国孩子一个宿舍,放弃中国的那些不好的习惯,如对法制的蔑视,走后门、炫富、依仗老子和对金钱的崇拜。”

法律学者表示,由于中美之间没有引渡条约,中国不太可能将李向南送回美国受审受判。美联社星期二的报道说,爱荷华检方律师认为,李向南在中国受审受判是唯一的选择办法;中国公安部刑侦局也对外表示,中国公民即使在海外犯罪也要受到中国刑法的处罚,故意杀人罪的判罚有死刑、终生监禁和10年以上有期徒刑三种选择。

刘因权建议中国家长在送孩子留学美国之前一定要对孩子进行道德教育和遵纪守法的教育。

“要让孩子了解犯了法,特别是在美国犯法,一定会被严惩的。美国是没有特权阶层的,一旦犯法,不管你在中国的父母地位有多高,多有钱,在美国都无法摆平。家长一定要在送孩子到美国之前警告和忠告自己的孩子遵纪守法,讲道德,讲文明,不要给中国人丢脸,不要给父母丢脸,不要把父母的心血白白浪费。”

(记者:闻剑 责编:嘉华)

完整网站