台谍案李孟居遭电视认罪,郑文杰:中共早写好政治剧本


2020.10.13 13:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
cctv.jpg 中国宣称破获台湾间谍 让当事人在镜头前“认罪” 台湾驳斥是恶意诬陷。(央视截图)

 

中国官媒《央视》11日起接连播出「台湾间谍窃密案」专题报导,声称国安机关进行的「迅雷2020」专案破获了数百起台谍案,央视并公开两位遭指控为间谍的台湾民众李孟居和郑宇钦的认罪视频。这种电视认罪文化被认为是中共施行已久的宣传手段,遭强迫认罪的受害人士遍及中外。而这次的宣传,背后透露出什么样的政治意涵?

去年被中共当局关押刑求,并拍摄认罪影片的前英国驻香港总领事馆职员郑文杰,12日接受本台记者採访,分析李孟居电视认罪所传递出的政治讯息。郑文杰认为,自己和李孟居应属于同一系列专案,两人遭遇有许多类似之处。”毕竟他的时间点是在2019年、是在八月份,所以其实跟我所遭遇的经历是吻合的。”

 

 

郑文杰分析李孟居的认罪影片,发现与中共对自己审讯的手法相当类似。”我们同样都有被受审、有被政治问话,他们问的一些方式,比如说你在哪裡读书啊、你去读书的时候见了什麽人、你怎麽参加那些所谓的台独组织啊…我觉得这些都非常非常相像,就等于像我被审问我在伦敦唸书的时候见了谁、跟谁聊了什麽……。”

 

资料图片:2019年8月21日,人们在英国驻香港总领馆外声援郑文杰。(法新社)
资料图片:2019年8月21日,人们在英国驻香港总领馆外声援郑文杰。(法新社)


去年11月,郑文杰获释并流亡伦敦后,在Facebook公开证词指出,中共审讯人员企图引导他承认自己是煽动香港反送中抗议活动的策划者及英国代理人。如今,李孟居案彷彿套用了类似的政治剧本。

“一定是有一个布局,就是他要抓一些所谓的外国代理人,所以他们抓了一个台湾人,然后他的目的是想要把台湾政府连结起来,所以你看到李孟居在所谓认罪影片里面说,他是所谓被骗而来到深圳湾、而来到香港,然后也认为说他拍这些(照片)是因为他觉得是台湾政府喜欢的东西,我觉得这些方向是被国安有意识经过一年两个月的审讯去导引他、去做出这样的行为,所以他其实所有的这种方向是希望能够把他跟台湾政府的关係联繫起来,他的关係度其实非常薄弱。”

至于中共操作李孟居案的目的,郑文杰认为,主要是对内政治宣传,加深中国人对反送中运动这种政治抗争的反感。”他会觉得本质上反送中是一个有外力介入的反华的活动,然后图谋要分裂祖国,然后所谓以民主自由作为包装,损害国家的核心利益跟和平稳定,这就他的主旋律,然后他就跟著这个主旋律去操演!”

 

12日晚间央视又播出一名为“郑宇钦”的台湾人在镜头前的自白,表示在捷克为台湾情报单位收集海外国际会议里有关中国的资料。郑宇钦在2019年4月入境中国时被捕。(翻摄央视)
12日晚间央视又播出一名为“郑宇钦”的台湾人在镜头前的自白,表示在捷克为台湾情报单位收集海外国际会议里有关中国的资料。郑宇钦在2019年4月入境中国时被捕。(翻摄央视)

星期二稍早,本台记者也採访了长年研究中共电视认罪文化、如今任职于人权团体保护卫士(Safeguard Defenders)的黛娜(Dinah Gardner)。黛娜认同郑文杰所分析,这种强迫认罪影片一部分是为了中国观众而製作,但她也强调,当中共强迫外国人电视认罪,这种影片往往同时具有对内和对外宣传的双重用途。”这次的讯息我认为是要告诉台湾政府,他们(中共)控制了局面,任何想要协助香港或支持独立、支持民主的台湾人…如果他们选择做这些事被抓到,下场就会跟李孟居一样。”

面对中共特有的电视认罪文化,各国政府和人民能够做些什麽?黛娜指出,"身为人权团体,我们强力谴责强迫认罪,因为它几乎违反了所有人权法、甚至违反了中国国内法,我们向联合国申诉,也向英国、加拿大、美国申诉,同时呼吁中国国营媒体撤下这类影片。我认为关键在于,各个民主国家政府应该彼此支持,持续地对中国这种行为提出联合的谴责。"

郑文杰则提醒,强迫认罪文化给了外国人民重要的警示,那就是必须跟中国保持一定的距离,因为中国的法律体系对境外人士而言是完全不安全的,"我觉得以历史为鑑,任何人都随时可能成为中共政治宣传之下的牺牲品。"


自由亚洲电台驻伦敦特约记者陈彦廷  责编:嘉远  网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。