香港基本法第二十三条若立法拟禁被捕者见律师

2024.02.05 10:53 ET
香港基本法第二十三条若立法拟禁被捕者见律师 2024年1月30日,香港政府官员宣布启动《基本法》第23条立法公众咨询。
美联社图片

港府高层就《基本法》二十三条立法透露更多的立法倾向细节,将会与中国看齐,剥夺被拘捕人士见律师的权利,并警告媒体和政评人,如果访问被通缉的海外流亡者,以及批评港府时"添油加醋",有可能被控协助"教唆",一同视为犯法。

香港律政司司长林定国和保安局局长邓炳强,接受不同港媒节目访问,透露更多谘询二十三条立法倾向和细节。

林定国表示,建议延迟或禁止被捕人会见律师,是考虑到律师有可能是“同谋”,见面目的可能是协助被捕人通风报信,阻碍调查,新法需要杜絶这种情况发生的可能,强调建议是参考英国的做法。又说,媒体访问被港府通缉的人士,有机会被视为提供平台和协助教唆,呼吁媒体要自己小心。

另外,“煽动意图罪”是否包括批评港府或官员和议员的表现,邓炳强表示,要看有关言论的意图,如果批评的内容以偏概全和“添油添醋”,以挑动憎恨为目的,也有可能犯法。

评论:政评被视为“煽动意图罪” 欲彻底消灭海内外监察港府声音

本身是律师的时事评论员桑普表示,港府的说法是要把监察政府的政评,与国安挂钩,严重打击政评人的工作。他希望有识之士,继续为公义发声的同时,也承认,如果二十三条通过,对还在香港的政评人会带来毁灭性的打击。

桑普:“港府、国安处还是律政司,他们对犯罪意图的认定是非常宽松,认为你有意图就有意图,很多人就会被扣上帽子视为犯罪,把它(二十三条)引申到长臂管辖,有部分评论人可能亲友还在香港,有可能被他们(执法机关)拿来当要挟的工具,这个是很大的恫吓,完全是要消灭监察政府的声音。”

香港的国安法海报(法新社)
香港的国安法海报(法新社)

评论﹕港府试图加码打压 杜絶新闻界传播让港府尴尬声音

浸会大学前新闻系助理教授杜耀明表示,港府新说法明显是针对政评人、流亡被通缉的港人、媒体平台和记者,他以当年港媒访问台湾前副总统吕秀莲,被时任中联办副主任王凤超批评港媒宣扬台独为例子,认为港府嫌《国安法》不够针对媒体,再加码对付。

杜耀明:“很明显是政治执法,港府不想流亡和被通缉的人的声音回到香港,尝试混淆宣扬受访者立场和记者立场,把两者等于一样,这样做是想让执法部门有空间,在有需要时可以找某些他们不喜欢的记者麻烦,让他们无法工作。”

评论:二十三条加入假新闻法元素 追究访问流亡者比中国的法律更辣

美国乔治城大学亚洲法中心研究员黎恩灏表示,二十三条的谘询文件不是最终的法律草案,但按目前披露的细节,相信媒体是新法律的主要针对对象。

黎恩灏:“二十三条把一些假新闻法的元素放进去,二十三条的谘询文件里面,你访问一些被通缉的人,发布一些被视为危害国安的言论,至少有三个可能可以被入罪,这个谘询文件还不是个完整的草案,魔鬼在细节,如果真的全放进去条文,当然对新闻自由有很大的打击。”

长期观察中国和香港人权状况的东京大学访问研究员潘嘉伟表示,中国现有法律也没有管辖访问流亡海外中国异见人士的条文,批评港府欲针对新闻界设立比中国更多的管制。

潘嘉伟:“针对的有点不一样,在中国的人如果接受外面记者采访,他们要承受最大的压力和风险,还未见到谈到对记者和对媒体的风险,但二十三条谘询文件还有他们那个政府的一些评论,确实是很夸张,在外国的一些记者去采访已经流亡到海外的一些人士,这样的话也会有风险的,确实是比在中国大陆里面的一些做法更夸张。”

潘嘉伟同时批评,延迟或禁止被捕者会见律师的建议,是违反国际法和国际标准,没有保护被捕人权利,提高他们被迫招供和酷刑认罪的机会,认为港府的建议,不能保障公平审讯,也大大增加被捕人被起诉和定罪的机会。

记者:陈子非    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。