夏宝龙指国安法和二十三条为守护神并狠批唱衰者

2024.04.15 10:54 ET
夏宝龙指国安法和二十三条为守护神并狠批唱衰者 港澳办主任夏宝龙(中)2024年4月15日以视频方式参加香港国安委举办的全民国家安全教育日活动
美联社图片

香港通过《基本法》二十三条后,香港国安委在全民国家安全教育日举办大型活动。港澳办主任夏宝龙把国安法和二十三条奉为香港的守护神,并狠批唱衰中国和香港前景的言论。他还呼吁外资放心投资香港。

香港国安委在周一(4月15日)的全民国家安全教育日,举办大型活动,是《基本法》二十三条通过后香港国安委首次举办活动。身在北京的中央港澳办主任夏宝龙以视频连线出席并致辞,他表示,《基本法》二十三条完成立法,是香港历史的里程碑,告别动盪和国安不设防,形容香港站在新的历史起点,要守牢国安底线,才能护航高质量发展。他又说,香港要实现由治及兴,必须坚持“一国两制”不变形走样。他又列举香港多项全球之最,指国安法和二十三条是香港市民和投资者的保护神,再加上挺港惠港措施会陆续到来,中国和香港的光明前景和繁荣不容被唱衰。

夏宝龙说:“过去没有因为中国崩溃论而崩溃,现在也不会因为中国见顶论而见顶,不会因为产能过剩论而停滞不前,香港的繁荣不是几篇文章、几声鼓噪就能唱衰的,香港的发展也不是几只螳臂就能阻挡得了的,让那些见不得香港好的人去哀鸣吧。”

兼任香港国安委主席的特首李家超表示,完成二十三条立法工作,像帮香港打了疫苗,但国家安全威胁如病毒,并以近期莫斯科音乐厅发生的恐怖袭击为例,说国安危机会突如其来,必须做好保护工作,有法必依,执法必严。

评论:双国安法"一国两制"已变形走样 香港由治及兴是自欺欺人

流亡的香港前立法会议员许智峯表示,夏宝龙和李家超的发言,反映官员不尊重反对23条的民意。他反驳夏宝龙说“一国两制”不变形走样,是国安法和23条导致香港和“一国两制”变形走样,导致大量港人移民。他又说,夏宝龙重提旧香港的优势,掩饰过去几年爱国者治港使香港经济变差的事实,是掩耳盗铃和自欺欺人。

许智峯说:“应该要悲鸣的是他(夏宝龙),过往香港的支柱产业,如地产、金融等,现在有很大的隐忧,之前说有王子来港办家族办公室的闹剧,已成为大丑闻,盛事也办不好,全因港府高官的无能,造成败绩连连。背靠祖国真的能让香港繁荣吗?连恒大也爆雷了,有谁会相信国家有能力可以支撑香港,作为后盾呢?根本没有人会相信,只是自欺欺人。”

流亡的香港前立法会议员许智峯表示,夏宝龙和李家超的发言,反映官员不尊重反对二十三条的民意。(资料图/记者陈子非摄)
流亡的香港前立法会议员许智峯表示,夏宝龙和李家超的发言,反映官员不尊重反对二十三条的民意。(资料图/记者陈子非摄)

评论:夏宝龙称不能用旧思维 显示新香港有新游戏规则 

香港公民代表会议成员叶锦龙表示,夏宝龙的话提到形势在变化,不能用旧思维解决新问题,相信是为香港的方向定调,向香港商界放话,表示有国安法和23条的新香港,要按新的游戏规则做事。

叶锦龙说:“夏宝龙还有他代表的中央政府,其实是在说,过去20多年香港普通法下的经济体系不能再用,现在的香港有国安法和23条,要用的是要有新的国安法,或是23条之下以国安为先的经济体系,做事要根据新的方向、新的架构去做。”

评论:借成功镇压香港为例 警告世界别挑动中国利益

时事评论员桑普表示,夏宝龙是要向外国说明,在国安法和23条下,香港已从以前的自由港变成国安港,成功把境外势力赶走,是美中对决恫吓对手的招数。

桑普说:“我觉得这个新形势是说,中国共产党完成了对于香港反革命势力的镇压,它声称这个是它战果之后,来跟自由世界对呛,如果世界要挑动中国的核心利益,包括台湾、南海,我们都会用同样方式来对付。它是要传达这样的讯息给全世界,来使得外国能够有所忌惮,重回到一种绥靖的怀抱,香港在美中对决的大棋局有这个角色。”

桑普表示,在国安法和23条实施后,香港继续吃中国药方挽救经济,只会进一步脱离自由世界。

记者:陈子非    责编:陈美华、嘉远     网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。