夏寶龍指國安法和二十三條爲守護神並狠批唱衰者

2024.04.15 10:54 ET
夏寶龍指國安法和二十三條爲守護神並狠批唱衰者 港澳辦主任夏寶龍(中)2024年4月15日以視頻方式參加香港國安委舉辦的全民國家安全教育日活動
美聯社圖片

香港通過《基本法》二十三條後,香港國安委在全民國家安全教育日舉辦大型活動。港澳辦主任夏寶龍把國安法和二十三條奉爲香港的守護神,並狠批唱衰中國和香港前景的言論。他還呼籲外資放心投資香港。

香港國安委在週一(4月15日)的全民國家安全教育日,舉辦大型活動,是《基本法》二十三條通過後香港國安委首次舉辦活動。身在北京的中央港澳辦主任夏寶龍以視頻連線出席並致辭,他表示,《基本法》二十三條完成立法,是香港歷史的里程碑,告別動盪和國安不設防,形容香港站在新的歷史起點,要守牢國安底線,才能護航高質量發展。他又說,香港要實現由治及興,必須堅持“一國兩制”不變形走樣。他又列舉香港多項全球之最,指國安法和二十三條是香港市民和投資者的保護神,再加上挺港惠港措施會陸續到來,中國和香港的光明前景和繁榮不容被唱衰。

夏寶龍說:“過去沒有因爲中國崩潰論而崩潰,現在也不會因爲中國見頂論而見頂,不會因爲產能過剩論而停滯不前,香港的繁榮不是幾篇文章、幾聲鼓譟就能唱衰的,香港的發展也不是幾隻螳臂就能阻擋得了的,讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧。”

兼任香港國安委主席的特首李家超表示,完成二十三條立法工作,像幫香港打了疫苗,但國家安全威脅如病毒,並以近期莫斯科音樂廳發生的恐怖襲擊爲例,說國安危機會突如其來,必須做好保護工作,有法必依,執法必嚴。

評論:雙國安法"一國兩制"已變形走樣 香港由治及興是自欺欺人

流亡的香港前立法會議員許智峯表示,夏寶龍和李家超的發言,反映官員不尊重反對23條的民意。他反駁夏寶龍說“一國兩制”不變形走樣,是國安法和23條導致香港和“一國兩制”變形走樣,導致大量港人移民。他又說,夏寶龍重提舊香港的優勢,掩飾過去幾年愛國者治港使香港經濟變差的事實,是掩耳盜鈴和自欺欺人。

許智峯說:“應該要悲鳴的是他(夏寶龍),過往香港的支柱產業,如地產、金融等,現在有很大的隱憂,之前說有王子來港辦家族辦公室的鬧劇,已成爲大丑聞,盛事也辦不好,全因港府高官的無能,造成敗績連連。背靠祖國真的能讓香港繁榮嗎?連恆大也爆雷了,有誰會相信國家有能力可以支撐香港,作爲後盾呢?根本沒有人會相信,只是自欺欺人。”

流亡的香港前立法會議員許智峯表示,夏寶龍和李家超的發言,反映官員不尊重反對二十三條的民意。(資料圖/記者陳子非攝)
流亡的香港前立法會議員許智峯表示,夏寶龍和李家超的發言,反映官員不尊重反對二十三條的民意。(資料圖/記者陳子非攝)

評論:夏寶龍稱不能用舊思維 顯示新香港有新遊戲規則 

香港公民代表會議成員葉錦龍表示,夏寶龍的話提到形勢在變化,不能用舊思維解決新問題,相信是爲香港的方向定調,向香港商界放話,表示有國安法和23條的新香港,要按新的遊戲規則做事。

葉錦龍說:“夏寶龍還有他代表的中央政府,其實是在說,過去20多年香港普通法下的經濟體系不能再用,現在的香港有國安法和23條,要用的是要有新的國安法,或是23條之下以國安爲先的經濟體系,做事要根據新的方向、新的架構去做。”

評論:借成功鎮壓香港爲例 警告世界別挑動中國利益

時事評論員桑普表示,夏寶龍是要向外國說明,在國安法和23條下,香港已從以前的自由港變成國安港,成功把境外勢力趕走,是美中對決恫嚇對手的招數。

桑普說:“我覺得這個新形勢是說,中國共產黨完成了對於香港反革命勢力的鎮壓,它聲稱這個是它戰果之後,來跟自由世界對嗆,如果世界要挑動中國的核心利益,包括臺灣、南海,我們都會用同樣方式來對付。它是要傳達這樣的訊息給全世界,來使得外國能夠有所忌憚,重回到一種綏靖的懷抱,香港在美中對決的大棋局有這個角色。”

桑普表示,在國安法和23條實施後,香港繼續喫中國藥方挽救經濟,只會進一步脫離自由世界。

記者:陳子非    責編:陳美華、嘉遠     網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。