香港金管局时隔三年再入市救港元   评论:港金融中心地位难保

2022.05.13 06:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港金管局时隔三年再入市救港元   评论:港金融中心地位难保 日前有学者放出风声,指港币和美元挂钩已“不合时宜”。
路透资料图片

香港金管局在周四出手,启动港元与美元联系汇率下的机制,向市场释放两亿美元,定港元汇价。学者表示,港元疲弱或显示港股吸引力减弱,若情况持续,港股对外资失去吸引力,会影响港元存在价值。

港元兑美元的汇价,在美国宣布加息后,不断下跌,香港金管局在周四(512日)启动联系汇率的机制,从市场承接超过15亿港元沽盘,向市场释放2亿美元,定港元汇价。

这次是香港金管局在20193月之后再次从市场承接港元,这次的行动让香港银行体系结余下跌至3360亿港元的水平。

学者:港元疲弱显示港股吸引力减弱

香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波解释,在联系汇率下,香港金管局要确保大约7.8港元,等同1美元兑价的水平,在港元表现疲弱下,出手买入港元是正常的行动,但港元表现与香港股票市场吸引力有一定关系,港元疲弱可能显示港股吸引力减弱。

李兆波:"因为买港股需要很多钱,港股处于弱势,对港元的需求就会减弱。中国现在继续封城,对经济一定有打击,香港的股票市场有很多中概和中资股,所以港股的吸引力是减弱了,除非中国有方法尽快走出疫情的阴霾。"

一名男子在香港一家货币兑换店外(美联社)
一名男子在香港一家货币兑换店外(美联社)

被视为亲建制的香港经济学者雷鼎鸣日前提出,港元与美元由1973年开始挂钩,是适合当时情况,但现时中美关系恶劣,香港与中国经济关系比较密切,从经济角度来看,港元与美元挂钩的制度,已不合时宜。

李兆波认为,联系汇率脱钩,说得容易但执行难,因为美元是国际的重要结算货币,港元一旦与美元脱钩,一定会有贬值的情况,会影响社会定,同时,也会影响香港国际金融中心地位,相信北京也不会选择一个添麻烦的决定。

评论:港股市场对外资失去吸引力会影响港元存在价值

经济学家罗家聪认为,美元与港元脱钩的说法,是政治表态多于为了改善经济表现。他表示,虽然美国只占香港出口比重的四分之一,但香港出口到其他欧洲和东南亚国家,主要是以美元结算,资本市场的情况也一样,如果香港想吸引国际市场剩余的资金,继续与美元挂钩,比起与其他货币挂钩,更为合理。

但他表示,中国制造业成本增加,中美贸易战和战狼外交等因素,让中国吸引外资的动力正在减弱,使香港市场对外资的吸引力也减弱。如果外资失去对港元的需求,港元的存在价值也会受到影响。

罗家聪:"香港在吸引外资能力的方向正走向清零,久而久之,香港作为国际城市的角色都会清零,既然这个地方已没有需要,或越来越没有能力吸引外资的时候,为何还需要港币与美元挂钩,也不需要港元,请大家用人民币是早的事,发展如同澳门的情况一样。"

评论:官方或借学者试联击脱钩水温

经济学家司令表示,香港出台国安法后,在外资眼中,投资吸引力和资本定性也在减弱,港元早因失去吸引力,被迫要与美元脱钩,香港的国际中心地位也难保,也会影响中国的股市和期货市场。他估计,中国官方借用香港亲建制派经济专家,提出联系汇率机制已不合时宜的说法,是为官方测试市场水温,但不代表官方已决定或有计划推动脱钩。

记者:陈子非    责编许书婷 温晓平     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站