涉在英港谍案英籍被告不明原因死亡

2024.05.22 10:33 ET
涉在英港谍案英籍被告不明原因死亡 涉案的英籍被告人马修特里克特(Matthew Trickett),5月19日被发现死于他居住地英国伯克郡附近的梅登黑德(Maidenhead)一个公园内。
美联社图片

在英国,涉嫌为香港搜集情报被起诉的其中一名被告,在案件开庭前身亡,而且死因不明。事件引发海外港人群体高度关注。港府对事件不作回应。重要涉案者身亡对案件的审讯、以及海外港人倡议工作会构成什么影响,引发关注。

香港驻伦敦经贸办行政经理袁松彪等3名男子,涉嫌为香港从事情报收集,违反英国国安法的案件,原订在英国时间本周五(5月24日)再开庭审理。英国警方在当地时间周二(5月21日)公布,涉案的英籍被告人马修特里克特(Matthew Trickett),周日(5月19日)被发现死于他居住地英国伯克郡附近的梅登黑德(Maidenhead)一个公园内。英国警方表示,死者被证实当场死亡,列为死因不明个案处理和进行尸体检验。

香港财政司司长陈茂波周三(5月22日)到立法会时,被追问到事件会否影响案件的公平审讯,陈茂波表示,港府不会对案情和其他发生的事情作评论。至于香港驻伦敦经贸办是否有监视海外港人,署理商务及经济发展局局长陈百里表示,不会评论网上流传和无稽指控,强调香港14个驻外的经贸办会继续说好香港故事。

陈百里:“经贸办的功能和角色是负责联络当地政府部门和社会各界,提升香港与当地经贸、加强交流合作等。未来我们经贸办的同事会继续无畏无惧、不偏不倚、合规合法履行他们的职责,推广香港的独特优势及说好香港故事。”

马修特里克特突然死亡的事件,英美、香港和港人海外媒体均有广泛报道,也引发海外港人的高度关注。

许智峯忧被告聆讯前死亡事件 影响港驻英经贸办涉间谍案审讯

流亡的香港前立法会议员许智峯表示,香港驻英国经贸办人员涉嫌为香港收集情报事件,受国际和港人高度关注,担心这次的死亡事件会影响审讯和调查。

许智峯说:“我觉得会有很严重的影响,从控罪书可见已去世的涉案人,在调查过程中提供很重要的证据,是潜在能成为污点证人的重要关键人物,但他已没有办法在法庭接受盘问,失去了从他口中拿到更多资料的机会,等于失去了最关键的证据,绝对会影响到审讯的结果,法庭和公众想找㝷真相会有很大的缺失。"

许智峯表示,目前不清楚致死原因,但已引起港人群组很多揣测。又说,会就这次死亡事件与澳大利亚的警方和外交部联络和提供最新的资讯,希望能提高他们对当地港人的保护。

死亡事件成因不明引揣测 反送中五周年活动或受影响

身在日本的香港公民代表会议成员叶锦龙表示,日本媒体也有报道这次的死亡事件,当地港人也高度关注事件。他表示,对于已站出台前参与香港倡议的人士,相信不会因为这次事件影响而退出,但下个月是反送中运动5周年,全球各地均有港人活动,可能会增加支持者的压力。

叶锦龙说:“一定会有担心因为英国政府没有说清楚被告人的死亡原因,会让我们觉得有一点不安。至于会不会影响到他们(海外港人)参与活动的情况,我是希望不会有影响,但是要不要参加和做风险评估是各参与者需要考虑的东西,所以一定会有影响。"

在台倡议者相信23条比死亡事件 对反送中活动影响更大

反送中运动五周年时,在台湾也会举办不同的活动,协助的香港抗争者赴汤表示,国安法和23条可能对于港人是否还参与纪念活动的影响力更大。

赴汤说:“其实他们(参与者)最惧怕的是自己在海外所做的事,会影响到在香港或中国的家人,因为23条这条恶法是用你亲人的安危来影响你的决定,所以这个才是最大的问题,如果23条之后还是觉得要参与港人活动,这些人的心态不会这麽容易被改变。"

赴汤相信,这次死亡事件影响最大的不是海外港人,而是在海外为中国和港府做监视工作的人,他们的不安全感应该会更大。

另外,英国7名跨党派议员关注香港驻伦敦经贸办人员涉及违反国安的案件,于周三(5月22日)发声明,表明如果经贸办雇员充当跨国镇压的帮凶,当局应该考虑关闭伦敦经贸办,呼吁英国政府审查香港驻伦敦经济贸易办事处目前享有的地位和特权,谴责一切形式的跨国镇压,又说,支持香港人行使公民权利和自由的承诺。

记者:陈子非    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。