"六四"前夕 港国安首引二十三条拘捕邹幸彤等六人

2024.05.28 07:31 ET
"六四"前夕 港国安首引二十三条拘捕邹幸彤等六人 2021年6月5日,香港支联会前副主席邹幸彤在交保释放后对媒体发表讲话。
法新社图片

"六四"件35周年前夕,香港警方首次引用两个月前通过的《基本法》二十三条拘捕包括被关押中的香港支联会前副主席邹幸彤等六人,指称他们在社交平台专页发布与"六四"35周年相关的帖文。港府表示,有人利用敏感日子制造课题,煽动市民憎恨中央和香港政府。

香港国安警周二 (5月28日)首次引用已通过两个月的《维护国家安全条例》,即《基本法》二十三条,在香港大榄女惩教所等多个地点拘捕五名女子及一名男子共六人,指他们涉嫌违法煽动意图等相关罪行,从今年四月开始以匿名方式,在社交平台专页利用“敏感日子”持续发布具煽动意图的帖文,意图煽动他人组织或参与非法活动。据了解被捕人当中包括邹幸彤的母亲。

保安局长邓炳强在拘捕行动后会见媒体,他拒絶透露详细案情,但证实被拘捕的人士当中,包括因涉嫌违反《香港国安法》煽动颠覆国家政权罪被关押的前支联会副主席邹幸彤,至于所谓的“敏感日子”是否是“六四”,邓炳强没有亲口说“六四”两个字,并表示,煽动他人憎恨中国和香港政府属违法。

提六四是否等于违法 邓炳强:煽动市民憎恨政府就是犯法

邓炳强说:“没有错,我们其中一个拘捕的人就是邹幸彤,至于你谈到的敏感日子,其实那个日子本身不是重要,最重要是这些想危害国家安全的人利用这些课题,製造一些煽动市民憎恨中央政府、憎恨我们特区政府和司法机构的行为,这个就是犯罪的地方。”

还有一个星期就是“六四”35周年,被问到如果香港市民“六四”期间,在脸书(Facebook)等社交平台发贴有蜡烛相片的帖文,或提及六四、维园和网上悼念等内容是否违法。邓炳强只是重複说,不是一提到敏感日子就违法。

在港国安警发布的资料显示,在拘捕行动期间,警察搜查其中5人的住所,检取被指涉嫌用作发布具煽动意图讯息的电子通讯装置等有关物品。

左图:邹幸彤以“六四X三五”为标题每日一更新谈在香港发生的六四故事。右图:邹幸彤在专页有谈及六四长跑活动,并刊出与前支联会主席李卓人一同参与长跑的照片。(截图自邹幸彤脸书)
左图:邹幸彤以“六四X三五”为标题每日一更新谈在香港发生的六四故事。右图:邹幸彤在专页有谈及六四长跑活动,并刊出与前支联会主席李卓人一同参与长跑的照片。(截图自邹幸彤脸书)

翻查邹幸彤在脸书的专页“小彤群抽会”,从4月30日开始发表以“六四X三五”为标题发文,并在第一则帖文表示今年是六四35周年,六四是5月35日,因此从当天开始的35天会每天更新35个有关“六四”35周年相关的记忆和片段,当中也包括支联会以往为悼念“六四”举办的“六四”长跑活动,以及以往在铜锣湾展示民主女神展品时,被港府人员强行带走等内容。

记者:陈子非    责编:许书婷、陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。