香港民主派47人涉颠覆国家政权案 仅2人脱罪

2024.05.30 06:43 ET
香港民主派47人涉颠覆国家政权案 仅2人脱罪 香港民主派47人因参与初选被控“串谋颠覆国家政权”罪,案件于30日宣判。16名不认罪的被告中只有前公民党成员李予信和大律师刘伟聪罪名不成立,其他14人被判罪成。图中为李予信由大批警力包围。
路透

《香港国安法》生效后首宗涉及"颠覆国家政权"罪的民主派"47人初选案"30日针对不认罪的16人宣判。法庭认为,被告人若当选并积极运用《基本法》赋予立法会否决财政预算案的权力,将破坏香港政府和特首的权力和权威,造成宪制危机。因此,16人中仅2人获判罪名不成立,被判罪名成立的被告将于6月25日求情。美国国会及行政当局中国委员会随后发表声明谴责港府,并呼吁美国国会尽快通过授权关闭香港外交机构的法案。

香港民主派47人因参与初选,被控“串谋颠覆国家政权”罪,成为《香港国安法》生效后的首例。案件经过118天审讯后,于本周四(5月30日) 宣判。16名不认罪的被告,只有前公民党成员李予信和大律师刘伟聪罪名不成立,其他14人被判罪名成立,需关押至6月25日再开庭处理被告人求情的程序。

47人中,先前已有31人认罪。

3名《国安法》指定法官在判词表示,第一被告戴耀庭在2019年12月已于《苹果日报》发表在立法会选举中,赢取过半数议席可行使否决权,迫使特首回应五大诉求的构思和“35+计划”,部分被告参与签署名为《墨落无悔》共同纲领协议,表明会行使否决财政预算案的权力,认为否决财政预算案是絶大部份参与初选人士的共识,目的是要破坏、摧毁或推翻现有的政治制度,以及香港特区的体制。

法庭:任何手段干预、阻挠及破坏政府履职 也属颠覆国家政权

法庭表示,如果被告人当选,会积极运用《基本法》赋予立法会议员否决财政预算案的权力,达到在2次否决预算案后,解散立法会和特首需辞职的效果,此举会大大破坏港府和特首的权力和权威,造成香港宪制危机,认为各人怀有如控罪所指的意图和谋划,要严重干扰、阻挠和破坏港府履行职能。

法庭表示,虽然《香港国安法》没有就“颠覆”和“国家政权”下定义,但根据《国安法》第22条,任何人组织、策划、实施或参与以武力、威胁使用武力或其他非法手段颠覆国家政权属违法。“非法手段”不仅是武力威胁和刑事行为,任何形式及方法干预、阻挠及破坏政府履行权力和职能,已属颠覆国家政权,均不能容忍。

法庭表示,刘伟聪没有签署《墨落无悔》协议,在初选助选活动、社交平台和选举论坛上提及否决财政预算案的主张,不能确认他的意图,判其罪名不成立。法庭也接纳另一名被告李予信在所属政党公民党签署《墨落无悔》协议前,还没有成为初选参选人,也没有提及要运用否决权,裁定他罪名不成立。但律政司已就二人的裁决提出上诉,法庭允许二人继续保释。

刘伟聪离开法庭表示,案件还未完结不可以说太多,感谢各界关注。李予信表示,感谢大家的爱和关心。

李予信说:“多谢大家多年来的关心,我们是看到和能感受到大家的爱,在现阶段不能作任何的评论或给予意见,我能够对大家说的是我心情好平和,多谢大家关心。”

许智峯批评法庭判决标准不一致 47人案是彻头彻尾政治审讯

也参与民主派初选的前立法会议员许智峯批评,法庭的定罪标准不一致。从判词看,被告有没有签署《墨落无悔》协议是定罪的关键,但被提告的民主党成员并没有签署协议却被判有罪,完全是政治审判。

许智峯说:“我觉得整个剧本是政权认为有需要把民主派一网打尽、把他们定罪是已经定好要把他们(民主派)定罪的目标和剧本,法官去执行已定好的剧本,找一些很牵强的法律理据和证据,堆砌民主派要颠覆政权的结局,随意按政治需要找理由把他们定罪,是彻头彻尾的政治审判。”

许智峯批评47人案是彻头彻尾政治审讯。(受访者提供)
许智峯批评47人案是彻头彻尾政治审讯。(受访者提供)

评论:47人案开行使《基本法》赋予权利可属违法先例

前法政汇思召集人任建峰表示,这次是“颠覆国家政权”罪的首例,法庭的解读和定义将成会日后判决的参考案例。他表示,判词显示,在《国安法》下,法庭除了採取很广泛的范围定义“颠覆国家政权”,议员行使《基本法》赋予的权利也属违法,开此先例后果严重。

任建峰说:“议员行使他们在宪制内的权力,否决财政预算案有何犯法呢?最恐怖的就是行使宪制内的权力可以构成刑事罪行,是后患无穷的先例,任何行使公民权利的时候,他都可以说是犯法时,可以把《国安法》无限放大来用。”

香港特首李家超回应判决表示,案件有45人被定罪,显示犯罪计划具规模且严重,律政司已就2人被判无罪提出上诉,强调维护国家安全天经地义,港府有法必依,执法必严。

另外,各国驻港使馆代表等逾百人在开庭前等候到庭旁听,香港警方派出几百名警力在场戒备,并把原计划在法庭外示威的香港政治团体“社民连”3人拘捕。

记者:陈子非    责编:许书婷、陈美华、李亚千    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。