香港警方效法中国内地 对被通缉者实施连坐

2023.07.12 11:06 ET
香港警方效法中国内地 对被通缉者实施连坐 香港人行天桥上,国旗和香港特区区旗
美联社图片

香港国安警引用中国针对异见人士家属施以的连坐惩罚,带走被通缉的罗冠聪家人。同在通缉名单上的许智峰批评港警的这一做法并强调,威胁不会有成效。

 

 

香港国安警再有行动,周二(7月11日)在东涌的住所,以涉嫌协助在逃人士,继续从事危害国家安全行为的理由,带走2男1女调查,并没有拘捕行动。警方没有披露被带走人士的身份,但多家港媒引述消息,表示国安警在清晨分别到罗冠聪的旧居和他父亲的住所,带走他的父母和哥哥。

在国安警采取行动不足3个小时,香港特首李家超在行政会议举行前,对媒体表示,通缉海外港人的行动有新进展,警方已收到一些资料,会扩大情报收集工作和打击网络。

李家超:"调查力度只会加大,大家应该当他们是过街老鼠,避之则吉,有情报就要向警方提供,目前警方已收到一些资料,穷追猛打,一定是执法必严。"

身在海外的罗冠聪通过脸书(Facebook)回应近日港警的行动,表示他与相关人士没有金钱往来,他在海外的工作与相关人士没有关系,批评港警所谓协助是无稽的说法。

 

 

香港立法会建制派议员容海恩的家翁,是同被通缉的袁弓夷。容海恩对媒体表示,已与袁弓夷脱离翁媳关系,并没有接到国安处要求助查的通知,其丈夫、袁弓夷的儿子袁弥昌也没有收到相关要求。

许智峰批国安警按政治立场行动 是按北京指令针对特定人士施加连坐

与罗冠聪同被通缉的民主派前立法会议员许智峰批评,国安警以等同拘捕的方法,针对罗冠聪家人,是按政治立场采取行动。

许智峰:"是极端不公平,容海恩已承认丈夫曾与袁弓夷连系,警方有足够证据请袁弥昌助查,但国安警却没有这样做,相反罗冠聪几年前已说与家人断绝关系,他的家人却清晨被警方带走协助,很明显行动的目的,是要骚扰罗冠聪的家人,甚至是施加威吓。"

许智峰估计,港府的行动是有北京指令,又说,针对异见者亲人施压是中国维稳的惯用手法,目的是要使让他们保持沉默。

 

香港前立法会议员许智峰。(许智峰独家提供)
香港前立法会议员许智峰。(许智峰独家提供)

许智峰:"港府知道100万悬红无助拘捕包括我在内的8个人,使用这种连坐法明显是北京的指示,抓不到我们也要使我们的家人不好受,是政治性的执法,要找人质和用心理战,先骚扰罗冠聪的家人,暗示如果他不就范,便会再采取进一步行动,迫使罗冠聪噤声。这是香港礼崩乐坏的明显事例。我们8个当中,是有人有所担心,但我们的意志还是很坚定。"

评论:近日针对海外异见者行动 与中共中央港澳办成立有关

时事评论员桑普表示,过去一周,从中联办、港府高层到国安警,均积极行动表态,打压异见者,相信与中共中央港澳办成立,各人急于表忠有关。

桑普:"中共中央的港澳办重点不是它另立一个招牌,而是贯彻机构改革的一个动向,是人事更换会有整顿,港府每一个都不作声,那有危机感就是越红越好嘛,又展现出敢于斗争的精神,所以一系列那个总方针基本上都是要把一个投名状立功去表现他们的忠诚,就文革的精神所谓持续。"

桑普相信,港府施以连坐惩罚,同时鼓励异见者亲友举报,是要对异见者双层打击,孤立他们达到最高的恐吓效果。

 

记者:陈子非    责编:陈美华 许书婷 申铧    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。