國安法下香港書展變成中共大外宣展場

2021.07.14 07:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
國安法下香港書展變成中共大外宣展場 香港書展擺放最顯眼的習近平的書籍,但有興趣看的人甚少
攝影 文海欣

在港版國安法的陰霾下,以往最受讀者歡迎的時政類書籍在剛剛開鑼的香港書展上近乎絶跡,取而代之的是中共總書記習近平的著作,令從前百花齊放的香港書展變成中共大外宣的展覽場。

香港書展今天(7月14日)開鑼,也是《香港國安法》後的首次書展。



多間有親共背景出版商都在有利位置,擺放以中共和中共領導人作主題的書籍,中共總書記習近平的著作和與他相關的書籍,更成爲推介重點。有書商將習近平的《談治國理政》做成大型廣告,在顯眼處展示,習近平撰寫的《之江新語》、《論中國共產黨歷史》、《習近平扶貧故事》、《習近平調研指導過的貧困村脫貧紀實》等,到處可見。



習近平作品變成書展的推銷重點

除了現任的中共領導人外,書商亦有出售已故中共領導人毛澤東文選、毛語錄、毛澤東傳和毛的胸章等。雖然這類書本在書展當中,以數量取勝,但受歡迎程度和吸引力,不及介紹中國旅遊風景爲主的攤位,未能留住市民的目光,連帶到場的小學生也表示,沒有興趣讀習近平的書。

小學生:”他是習近平,因爲他是國家主席,從電視新聞中認識他,但沒有興趣買他的書,學校送給我也不想讀,因爲好沉悶,我想購買其它更有趣的書本。”

在書展內,不難找到國安法有關的書本,有小學生表示,學校雖然沒有教授中共黨史或習近平的思想,但在校內每天都播放同一條的國安法短片,但他認爲自己沒有被影響。

小學生:”(什麼是國安法?)科技安全和土地安全等關於國家的事,(做什麼會違犯國安法?)示威,因爲他們想香港和中國分裂,(有沒有覺得被洗腦?)不會,因爲我都不聽,會自己做自己的事。”


2021 年 7 月 14 日,習近平書籍在香港書展上展出。 (美聯社)
2021 年 7 月 14 日,習近平書籍在香港書展上展出。 (美聯社)

以往在香港書展大行其道的時政類書籍,隨着多間中小型書店今年撤出書展,令時政類的書籍,成爲書展中的小衆。

小型出版商在自我審查下盡力堅守香港人聲音

2019年右眼中槍失明的中學老師楊子俊創辦的山道文化,也有參與今年的書展,亦成爲今年少數堅持出售與香港反修例示威有關書籍的參展商。他表示,挑選書本時已作自我審查,儘量不採用直接與政治有關的書本,他形容已做了好多的犧牲,不能再退縮。

楊子俊:”壓力大家都有,不同的參展商都要面對,不知道出版的書是否安全,我們在製造過程當中,已做了好多犧牲,已自己揣摩國安法的條文,政治標語已不提,印刷商也做了多一層把關,如果他們都不敢印刷,書本就無可能出版,在重重關卡下仍能出版的書本,應該是要面對香港的觀衆與讀者,我們也不能退縮。”

有市民專程到書展,購買仍能出售的政治漫畫,她擔心,現在仍可以買時不買,日後可能沒有機會再買。有多年來都有到書展買書的市民表示,今年仍然找到時政類的書本,但日後不知會否仍能找到,他表示,明白書商的壓力,但作爲讀者,也希望書展能百花齊放。


記者:陳妙玲、文海欣    責編:胡力漢 許書婷   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。