反制裁法会否引发外资撤离? 经济学家:若落实此法过半外资银行将离港

2021-08-13
Share
反制裁法会否引发外资撤离? 经济学家:若落实此法过半外资银行将离港 有经济学家相信,若反制裁法在港落实执行,估计有过半在港外资银行会撤走。
路透社图片

外界关注,中国的最高立法机构全国人大常委员会下星期一连四日在北京召开会议,会否将已通过的反外国制裁法在香港实施。人大方面至今仍未有正式公布,但有外媒引述国际银行的高层表示,若被迫挟在中美之间,大部分外资银行都会依靠美国,在无法选择下只能撤出香港。有经济学家相信,若反制裁法在港落实,估计有过半在港外资银行会撤走。

负责制订中国法律机关之一中国人大常委会,下周二至五(8月17日至20日)在北京召开会议,人大法工委发言人臧铁伟周五(8月13日)在北京表示,今次会议将初审7件法律案,包括关于人口与计划生育法修正草案,以及有全国性法律纳入香港《基本法》附件三,即是会在香港实施,但未有公开是哪条法律。



早前香港特首林郑月娥表示,支持将在6月已在人大常委会通过的《反外国制裁法》纳入《基本法》附件三的方法,她也向北京提交意见,支持以香港本地立法的方式在港实施,外界相信,下星期北京会通过将《反外国制裁法》纳入在港实施。


2021 年 8 月 10 日,香港行政长官林郑月娥在新闻发布会上表示,支持《反外国制裁法》纳入《基本法》附件三的方法。(法新社)
2021 年 8 月 10 日,香港行政长官林郑月娥在新闻发布会上表示,支持《反外国制裁法》纳入《基本法》附件三的方法。(法新社)

法新社 周五 引述在香港的国际银行高级经理表示,香港国安法实施后,中国没有利用法律权力,对在香港的国际银行和金融机构实施反制的行动,希望若《反外国制裁法》在港实施,都会用相同手法处理。但他们亦担忧,在法律执行时,被迫要在中美之间作决择,因为美元对银行业来说太重要,他相信,大部分银行会选择依靠美国而不是 中国 ,在无法选择下,外资银行会关闭在港的银行业务。

经济学家:若反制裁法在港落实执行,估计有过半在港外资银行会撤走

香港经济学家罗家聪表示,现时香港有超过200间银行,超过8成属外资银行,如果中国和欧美等国,扩大制裁的规模,估计外资银行只能选择离开香港。

罗家聪:”最重要是范围有多大,如果人数多范围濶,一个界别或类别的人都受影响,都会被裁制,到时候就有麻烦,都是两难,你就要选边站。(香港)有200多家银行,零售层面濶的大约1成,另外8至9成是小型银行,很多属于外资,包括东南亚和中东国家,那些银行不会放弃美元业务,如果真的要他们决择,都会选择离开,可能在港的银行数目会下跌超过一半。”

自香港国安法实施后,香港的财金官员都多次表明,香港金融中心的地位无可取代,但香港吸引外资的能力,在过去几年有下跌的情况。根据香港立法会在今年初公布的研究文件,香港对外直接投资流入的排名,已由2015年的全球排名第四,到2019年已跌至第七位,流入香港的外来直接投资,由2015年起逐步至下滑,到2020年才出现反弹,按业务计算,香港最多的外来投资,属投资及控股、地产、专业及商用服务,佔66%,其次是银行业务,达到13%。


香港有超过200间银行,超过8成属外资银行。图为,汇丰银行香港总部大厦。(美联社)
香港有超过200间银行,超过8成属外资银行。图为,汇丰银行香港总部大厦。(美联社)

经济学家:港股吸收外资能力减弱,金融中心角色已渐衰退

罗家聪表示,香港作为资金自由港,每当有新股上市,都会吸引大量热钱流入,但不代表有能力把外资留在香港,观乎香港股市的市值,认为香港作为国际金融中心的角色,正在衰退。

罗家聪:”你(香港)说你主打股市,拿股市市场看,从股市就能判断市场有多畅旺,如果从市场表现看,美国破顶、欧洲股市、全世界包括印度,到处都在破顶,只有我们(香港)仍然在高位的三分之二水平,你看到香港的市值无法回到历史高位之上,其他地方都能吸钱,香港相对是吸得较少。”

罗家聪表示,香港在债、汇和商品的市场,吸引力都不及其他市场,如果香港在制度上,再增加限制或推出不跟随国际规则的措施,只会进一步影响香港国际金融中心的地位。

熟识国际关係的政治学者郑宇硕表示,反外国制裁法如在香港实施,外国企业要考虑中国和香港政府执行法律的力度,如果力度不算太大,相信在香港的外国企业亦不会急于撤离。

郑宇硕:”不让林郑月娥开户口,会受到怎样的打击呢?怎样程度上的制裁呢?(如果)罚十万或20万美元,我猜这些金融机构都会接受,把成本接收过去,但是不让他们企业的负责人来香港,以及将资产冻结,他们一定会离开,恶化到一定要他们(外资)选择,一定会倾向选美国,因为在银行业和金融市场,美国的影响大比中国大好多。”

郑宇硕亦估计,外资企业为平衡风险,会逐步减少在香港的投资,将业务慢慢转移至新加坡和东京等,与香港市场和制度相近的亚洲城市。


记者:陈妙玲 责编:胡力汉 嘉远 网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站