高志活:《国安法》风险增 欧洲艺术界不欲访港

2023.10.06 11:22 ET
高志活:《国安法》风险增 欧洲艺术界不欲访港 高志活相信,自己已没有可能再到香港,他的经历也影响欧洲的很多朋友,取消到香港的计划。
自由亚洲电台中文部拍摄

象徵六四天安门屠杀的"国殇之柱"(台称:耻辱柱),仍然被港府扣查,创作者高志活接受本台专访,表示港府针对他的攻击手法激进,反映中共全面管治后已改造了香港,忧担香港的情况会每况愈下。该事件使欧洲很多朋友认为,香港是危险的地方,也有丹麦国会议员表明不会到香港。

创作"国殇之柱"(台称:耻辱柱)的丹麦艺术家高志活访台6天,他周五(10月6日)抵达台湾后,接受本台专访,回应有关港府查扣他为纪念六四事件创作的艺术品。

高志活表示,曾尝试与港府接触,了解他到香港的可能性,但港府没有作出回应。他表示,如果他想要去香港,丹麦外交部会派人随行,也会有很多人保护他。不过,他相信,自己已没有可能再到香港,而他的经历也影响包括欧洲艺术界的很多朋友,取消到香港的计划。

高志活:"我真的很想去香港,见见我的一些朋友,但我觉得已经不可能,我现在已没有可能去。我知道,很多欧洲人已取消了去香港的行程,现在都不敢去了,不仅是在当地的华人华侨,也有很多欧洲人在说,不会去香港了,太危险了。我知道丹麦议会的一些人也不能去香港,因为他们害怕会被拘捕。"

高志活2013年赴港亲自统筹雕像的维修工作,与香港支联会成员李卓人合影,然而李卓人等支联会核心人物,目前都已陷狱。(高志活提供)
高志活2013年赴港亲自统筹雕像的维修工作,与香港支联会成员李卓人合影,然而李卓人等支联会核心人物,目前都已陷狱。(高志活提供)

高志活:港府回应"国殇之柱"查扣态度激进 突显中国借《国安法》改造香港

他表示,"国殇之柱"已在香港25年,对于艺术品被港府查扣,以及港府不回应会否对他提出起诉等事件,高志活形容,港府的态度非常激进。

高志活:"我认为这是非常激进的手法,他们攻击我、以及和我一起在欧洲工作的人,还有欧洲民主运动的人,他们也攻击我的艺术,这些攻击是非常不适当,是表明香港的变化,同时,显示中国大陆对香港的全面管治,在法院系统以至整个系统,已与中国融合。"

高志活表示,有透过欧洲的朋友和媒体,了解香港的最新情况,知道一些已离开香港的人,他们在香港的家人被骚扰和带走问话。对于《国安法》生效后,香港改变之快,他也感到十分惊讶。

高志活:"目前香港的情况,让我感到非常惊讶,事态发展得太快、太快了。这种改变是朝着错误的方向,也是错误的决定,我估计香港的情况已糟谷底。这是受到中国大陆的影响,是中国大陆制定《国安法》,以此来粉碎这场民主运动,使关于民主和相关的讨论被冷却下来。"

自由的香港已被《国安法》改造,台湾是否会是一个合适的地方,成为响往自由艺术家到访的地方呢?高志活表示,台湾有言论自由,对艺术家来说是非常好的地方,可是台湾有可能成为"下一个香港",所以在台湾分享香港的经验是重要和必须要做的事。

记者:自由亚洲电台中文部、淳音    责编:陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。