"奧斯陸自由論壇"在臺登場 聚焦中共對外輸出人權鎮壓

2023.10.18 10:45 ET
"奧斯陸自由論壇"在臺登場 聚焦中共對外輸出人權鎮壓 奧斯陸自由論壇邀請各地人權捍衛者到臺北,分享和討論最新的人權狀況。
記者陳子非攝

中國對各國輸出鎮壓人權的手段成爲"奧斯陸自由論壇"與會者討論的焦點。香港和西藏的代表都表示,極權國家關係越來越緊密,中國鎮壓人權活動的手段,出現跨國界輸出的情況。主辦單位認爲,論壇能給於人權捍衛者討論的平臺,顯示團結對抗極權的決心。

總部設在美國紐約的人權基金會週三(10月18)再度在臺北舉辦"奧斯陸自由論壇",這次以團結力量爲主題,邀請全球各地的人權捍衛者,分享和討論最新的人權狀況。

【"奧斯陸自由論壇"在臺登場】
【中共對外 #輸出人權鎮壓 成焦點】… pic.twitter.com/x3EJcIoPLt

多名出席的講者和代表,均關注中共打壓人權的手段,對不同族羣和國家的影響。曾多次參與香港民主運動的倡議者邵嵐表示,在自由論壇舉行的同一時間,中國國家主席習近平與俄羅斯總統普京在北京會面,又說,習近平早前也曾與打壓自由運動的伊朗領袖見面,顯示極權國家關係越來越緊密,打壓人權的行動,有跨國化的情況。

邵嵐:”這些極權國家之間的合作,現在是越來越緊密,我們看到中國政府很多在用的跨國鎮壓的手法,例如是動用祕密警察、社羣的滲透、網絡欺凌和欺壓的行爲,以及針對流亡異見人士的監查等,這些中國政府用過的手法,我們都看到伊朗政府,俄羅斯和白俄羅斯政府,都是在參考並且學習。” 

邵嵐表示,極權國家關係越來越緊密,打壓人權的行動有跨國化的情況。(陳子非攝)
邵嵐表示,極權國家關係越來越緊密,打壓人權的行動有跨國化的情況。(陳子非攝)

人權倡議者:極權國家關係越見密切 中國式鎮壓已外銷至各極權國家

出生在加拿大的西藏社會運動倡議者哲米拉姆表示,中國有計劃通過中斷互聯網等通訊的手法,使藏人爲鎮壓人權事件發聲被封鎖,也使國際社會對西藏議題的熱度減低,甚至變成沉默,也發現古巴和委內瑞拉政府打壓民主運動使用的手法,是借用中國的一套。

吾爾開希:俄烏戰爭等事件讓世界醒覺 經濟合作無助改變中國獨裁本質

臺灣立法院人權委員會祕書長吾爾開希表示,過去幾年,中國的表現已讓全世界看清其本質,西方國家知道難以改變中國的本質。

吾爾開希:"在2008年北京召開奧運會的時候,可能世界在那個時間會更複雜,因爲當時世界誤以爲與中國的交往,能爲世界帶來更多的商業利益,或是讓中國變得更開放民主,但今天這個答案已經很清楚。對於中國沒有強烈堅決的對抗,會導致的結果是像過去姑息、縱容俄羅斯,導致今天發生戰爭的結果一樣。"

吾爾開希表示,不對中國發出強烈的對抗,會招來姑息和縱容俄羅斯一樣的結果。(陳子非攝)
吾爾開希表示,不對中國發出強烈的對抗,會招來姑息和縱容俄羅斯一樣的結果。(陳子非攝)

哈佛森:中共是全世界最大的犯罪集團 必須成爲人權捍衞者批評的核心

"奧斯陸自由論壇"的主辦方人權基金會創辦人哈佛森,借用十多年前到臺灣出席活動,被官員下封口令,要求不能批評中共後,他把已準備好的講稿,全改爲談中國問題作例子,表示噤聲只會激發人權捍衛者的反擊,呼籲所有人權捍衞者應把中共列爲關注焦點。

哈佛森:"任何國際的會議和論壇,只要是討論人權問題,中共一定是主要重點,這是全世界最大的犯罪集團,中國不只是壓迫自己的人民,而是通過金錢、技術和外交,支持所有其他獨裁者。對中共和中國政府的批評,必須成爲所有人權活動的核心。"

哈佛森表示,噤聲只會激發人權捍衛者以更大的聲音作反擊。(陳子非攝)
哈佛森表示,噤聲只會激發人權捍衛者以更大的聲音作反擊。(陳子非攝)

哈佛森表示,臺灣站在民主與威權抗衡的最前線,希望透過這次論壇,建立人權力量的區域陣地,讓臺灣看到世界爭取民主的努力和經驗。

"奧斯陸自由論壇"是在挪威政府支持下由人權基金會於2009年創辦,每年在諾貝爾和平獎主辦城市奧斯陸舉辦。2018年首度在亞洲舉辦,選在臺灣,近年多次在臺北舉行。

記者:陳子非    責編:陳美華、嘉遠    網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。