中国争议声中连任联合国人权理事会 但得票在亚太区排最后

2023.10.11 14:12 ET
中国争议声中连任联合国人权理事会 但得票在亚太区排最后 正在举行的一次联合会人权理事会会议
美联社资料图

联合国人权理事会第54届常会即将闭幕之际,改选部分席位,中国在争议声中成功连任,但得票却是亚太地区中最少。人权关注者批评,中国不单大规模侵犯人权,更试图破坏联合国人权体系,质疑联合国理事会已遭中国渗透。

由47个理事国组成的联合国人权理事会,周二(10日)在瑞士日内瓦进行改选,17个候选国竞逐15个席位,俄罗斯和秘鲁落选。

俄罗斯去年入侵乌克兰后,被踢出联合国人权理事会,一年后也未能重返。而被质议人权纪录恶劣的中国,就在争议声中成功连任,任期由2024年1月1日开始,为期3年。

这是中国第6次担任联合国人权理事会成员,也是当选次数最多的国家之一。然而中国所属的亚太地区,其实只有4个候选国,竞逐4个席位,包括中国、印尼、日本和科威特,因此并不存在竞争。值得留意的是,参与投票的全体193个联合国成员国中,中国只得154票,在亚太区排最后。

中国试图破坏联合国人权体系

“人权观察”中国部前主任索菲・理查森(Sophie Richardson)接受本台访问时表示,愈来愈多国家关注中国侵犯人权的情况,更通过各种数码平台威胁境外人士,任意在国内外侵犯人权,情况令人忧虑。

她批评中国当选联合国人权理事会成员后,也试图破坏联合国人权体系,然而在缺乏竞争之下,中国成功连任不令人意外。

索菲・理查森说:“重要的是要明白中国之所以当选,某程度上因为这不是一个竞争激烈的过程。在亚洲组别只有4个席位,只有4个国家的政府参选。但这个结果有令人鼓舞的一面,就是中国政府在该组中获得的选票最少。我认为这表明,如果有其他国家政府参选,中国政府可能会输。”

"人权观察"中国部前主任索菲・理查森(Sophie Richardson)在接受本台访问时表示,愈来愈多国家关注中国侵犯人权的情况,更通过各种数码平台威胁境外人士,任意在国内外侵犯人权,情况令人忧虑。(法新社图片)
"人权观察"中国部前主任索菲・理查森(Sophie Richardson)在接受本台访问时表示,愈来愈多国家关注中国侵犯人权的情况,更通过各种数码平台威胁境外人士,任意在国内外侵犯人权,情况令人忧虑。(法新社图片)

联合国人权理事会被质疑遭中国渗透

“世界维吾尔代表大会”发言人迪里夏提向本台表示,中国长期侵犯维吾尔族的人权,却仍能当选,质疑联合国人权理事会已遭中国渗透。

迪里夏提说:“中国针对维吾尔人推行有计划的系统性种族灭绝,把上百万维吾尔人强制关进集中营,严重地践踏国际人权公约,而且中国在系统性地破坏,也严重违背联合国理事会的理念。联合国理事会已遭中国渗透,成为其炫耀人权成绩的一个政治平台,北京将会利用人权理事会,来达到自身所需的政治目的。”

总部设于伦敦的人权组织“香港监察”创办人罗杰斯(Benedict Rogers)也向本台表示,投票结果令人非常失望,形容是一个警号。他认为中国将继续在联合国阻止人权行动,包括人权决议和审查。

中方代表声称各族人民和谐相处

中国常驻联合国副代表戴兵,就在联合国人权事务高级专员的对话会议中,批评美国利用人权问题干涉打压遏制发展中国家,更指美国代表编造谎言,恶意攻击中国,蓄意挑起对抗,中方对此坚决反对。

他又声称,凡是去过中国的人,和任何不带偏见的人都知道,中国新疆各族人民和谐相处,西藏经济社会不断繁荣进步,香港各界民众依法享有广泛权利和自由。

联合国人权理事会成立于2006年,由47个成员国组成,每年改选约三分之一成员,任期为3年,可连任一次。在两个任期后,须隔一年才可寻求新任期。成员由联合国大会通过不记名投票选举产生,候选国需获得会员国半数以上选票才可当选。

记者:吕熙、董舒悦    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。