香港"二十三条"设域外法权 恐成《国安法》加强版

2023.11.06 00:35 ET
香港"二十三条"设域外法权 恐成《国安法》加强版 香港明年将完成《基本法》23条立法,香港保安局局长邓炳强表示,相信会与港区《国安法》一样有域外效力。
AP

《香港国安法》实施后,香港政府表明,在2024年内会完成另一条涉及国家安全的香港《基本法》二十三条立法。港府高官近期披露,"二十三条"会针对间谍行为,与《香港国安法》一样属域外适用的法律。

香港特首李家超日前在新一份施政报告预告,明年会完成涉及国家安全的“二十三条"本地立法工作。负责相关立法的香港保安局局长邓炳强周日(11月5日)接受港媒访问,透露更多立法方向和细节,强调防范间谍行为是"二十三条"立法的重点。

邓炳强:"经过2019年的黑暴和港版颜色革命,大家都看得很清楚,是有很多间谍活动在香港发生。2021年,美国的中情局CIA和英国的MI6已表明会加强在中国的情报搜集。但现有的法律不能针对要面对的风险。我相信,间谍是其中的重点,我们必须要防范这些间谍的活动。"

邓炳强表示,很多严重危害国安的行为均在境外发生,"二十三条"会像现时的《香港国安法》有域外效力。同负责"二十三条"立法工作的香港律政司司长林定国也透露,涉及"二十三条"案件与国安有关审讯和保释条款的原则,要与《香港国安法》一致,由指定法官负责的做法适合继续采用。

许智峯:"二十三条"侵害人权力度比《国安法》翻倍

流亡的香港立法会前民主派议员许智峯表示,"二十三条"是想借普通法包装,实际是把中国的法律体系搬到香港。从目前掌握的消息可看出,"二十三条"会是《国安法》的加强版。他表示,《国安法》早已被联合国和多国认定为侵犯人权和违反人权标准的法律,港府要在《国安法》上再加"二十三条",不仅增强其打压人权的政治和法律工具,加入针对间谍的行为,还可把所有在港、在海外港人的行为全部规管。

香港“23条"设域外法权 恐成《国安法》加强版(法新社资料图片)
香港“23条"设域外法权 恐成《国安法》加强版(法新社资料图片)

许智峯:"在《国安法》下,在海外的香港人会认为,不公开参与示威和反政府就没有问题。但'23条'包括间谍行为,可能你私底下与外国朋友联系和交换香港资讯,在政权眼中已是间谍行为,是背叛了中共。这条红线是非常不清晰。'二十三条'有域外法权,再加间谍行为,绝对是《国安法》的加辣版。不只是升一级,以危害个人自由和安全来说,严重性比现在严重好几倍。"

许智峯表示,从留学日本的香港女生因言论被判刑等案例看,"二十三条"立法后,港府一定会以此进行秋后算帐,会制造比《国安法》更广泛的白色恐佈,使海内外港人人人自危。

评论:"23条"可能包括收集商业和教育等讯息

日本香港民主连盟发言人叶锦龙表示,与《国安法》不同,"二十三条"立法的概念与思维是按照普通法的做法草拟,配合早前香港要加强作为国际仲裁中心的想法,估计港府想用"二十三条"针对商业活动。在港外资和外籍员工收集与中国和香港有关的非政治敏感资讯,也可能有危险。

叶锦龙:"新'二十三条'立法变成普通法基础的《港区国安法》,变成比《国安法》更加严厉。中共可以借助新的'23条',对于罚则无限度扩大,而且间谍的行为都是他们说了算,是商业行为,还有教育或者是文化等行为。中共这次可以全把你包进去,一定会影响到在香港营商的外国人和外国企业。"

关注中国和香港人权状况的日本东京大学访问研究员潘家伟表示,目前港府透露的"二十三条"立法倾向已让人担忧,把香港进一步变成中国大陆化。他说,近期已出现为涉及政治人物的代表律师被抓的情况,担心未来"二十三条"也会针对律师的工作。

潘家伟:"现在担心的是香港的律师行业,将来有没有可能变成司法局去审批所有律师的执业的执照,变成像中国大陆的维权律师所面对的困境。你去代表像黎智英、邹幸彤等,也有可能会被抓。"

潘家伟表示,希望国际社会继续关注《国安法》和"二十三条"破坏香港法治的情况。

记者:自由亚洲电台中文部   责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。