香港特首预告基本法二十三条和网络安全等新法明年上路

2023.10.25 11:01 ET
香港特首预告基本法二十三条和网络安全等新法明年上路 2023年10月25日,香港特首李家超发表第二份施政报告。
路透社图片

香港特首李家超的第二份施政报告,国安立法还是重点。他预告明年有一系列与国安相关的新法将会上路,同时,着力加快与中国大陆融合,将设立包括爱国主义教育等多个办公室和工作小组。不过,港府抢投资和抢人才的重点,却放在东盟和一带一路,而不是西方市场。

香港特首李家超周三(10月25日)发表第二份施政报告,维护国家安全的工作,依然放在最重要的位置。

李家超表示,《香港国安法》已填补法律漏洞,完善选举制度也排除“反中乱港”分子或外国代理人,渗入香港的管治,但现时的地缘政治复杂,有些国家刻意针对中国,外部势力继续插手干预香港事务。李家超并引述港澳办主任夏宝龙有关“香港乱根未除”,要警惕“软对抗”和“海外乱港活动倒灌香港”等说法,预告明年将启动和完成涉及国安的《基本法》“23条”等一系列国安相关法律的立法工作。李家超下午出席记者会,以英语回应有关“23条”立法时,强调保障国家安全立法的重要性。

李家超:”我们要感谢《香港国安法》为香港带来的稳定和安全,也是我们现在可以平静地完成日常工作的原因。如果现在还是2019年,所有的暴力事件仍然在发生时,根本不允许香港可以有任何方式的进步。我们必须要保护香港的治安和国家安全。”

另外,李家超说,将设立“爱国主义教育工作小组”,以配合人大常委会刚通过的《爱国主义教育法》要求;也会成立“弘扬中华文化办公室”,把现有的海防博物馆改为“香港抗战及海防博物馆”,以加强港人的历史和国情教育,提升民族自信和爱国精神。

香港特首李家超的第二份施政报告,国安立法还是重点,预告明年有一系列国安相关的新法将会上路。(路透社图片)
香港特首李家超的第二份施政报告,国安立法还是重点,预告明年有一系列国安相关的新法将会上路。(路透社图片)

评论:港府想再加强国安立法 把香港彻底改造成国安城市

流亡的立法会前议员许智峯表示,23条立法和新提出要保护网络、金融和能源等领域安全的相关法律,是要建立更无孔不入的国家安全法律体系,为政权提供更多打压和管控手段,进一步压缩香港的自由和人权。

许智峯:“预计未来的23条,会把现在的国安法律更全面化,例如把煽动、间谍和披露国家秘密,还没有包括在现有《国安法》的元素,全部加进去,把定罪的范围和规模扩大,把罚则提高,更加严刑峻法,成为政权眼中的完全版《国安法》,使政府有更多罪名和打压的选项能运用,对付争取民主的人,把香港从警察城市进一步改造成国安城市。”

评论:港府强调爱国主义教育 使香港从国际化变成中国化和东盟化

时事评论员桑普担心,港府完成“23条”等立法后,以言入罪的情况会更严重。他表示,李家超在施政报告建立多个工作小组和办公室,配合爱国主义教育之馀,反映香港连政府架构都已进一步中国化,又说,港府要配合国家策略,大力引进越南老挝人才,发展东盟和“一带一路”国家合作,严重影响香港的国际化形象。

桑普:“这份施政报告表面上看是非常虚,他却把这些虚幻的东西落到实处,做出很多办公室,通通都以爱国主义、国家安全为他们马首是瞻,铺天盖地的宣传。香港在未来几年,要急速地和东盟和一带一路的发展中国家接轨,可以说是完全把香港中国大陆化和东盟化,使香港远离西方民主自由的文明。”

虽然新一份施政报告,港府提出多项方案提振经济,但香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波表示,港府怕税收减少影响财政收入,使新建议的提振经济效果有限,让人失望。他又说,港府应考量押注在“一带一路”和东盟国家发展对香港国际金融中心地位的影响。

记者:自由亚洲电台中文部    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。