香港"二十三條"設域外法權 恐成《國安法》加強版

2023.11.06 00:35 ET
香港"二十三條"設域外法權 恐成《國安法》加強版 香港明年將完成《基本法》23條立法,香港保安局局長鄧炳強表示,相信會與港區《國安法》一樣有域外效力。
AP

《香港國安法》實施後,香港政府表明,在2024年內會完成另一條涉及國家安全的香港《基本法》二十三條立法。港府高官近期披露,"二十三條"會針對間諜行爲,與《香港國安法》一樣屬域外適用的法律。

香港特首李家超日前在新一份施政報告預告,明年會完成涉及國家安全的“二十三條"本地立法工作。負責相關立法的香港保安局局長鄧炳強週日(11月5日)接受港媒訪問,透露更多立法方向和細節,強調防範間諜行爲是"二十三條"立法的重點。

鄧炳強:"經過2019年的黑暴和港版顏色革命,大家都看得很清楚,是有很多間諜活動在香港發生。2021年,美國的中情局CIA和英國的MI6已表明會加強在中國的情報蒐集。但現有的法律不能針對要面對的風險。我相信,間諜是其中的重點,我們必須要防範這些間諜的活動。"

鄧炳強表示,很多嚴重危害國安的行爲均在境外發生,"二十三條"會像現時的《香港國安法》有域外效力。同負責"二十三條"立法工作的香港律政司司長林定國也透露,涉及"二十三條"案件與國安有關審訊和保釋條款的原則,要與《香港國安法》一致,由指定法官負責的做法適合繼續採用。

許智峯:"二十三條"侵害人權力度比《國安法》翻倍

流亡的香港立法會前民主派議員許智峯表示,"二十三條"是想借普通法包裝,實際是把中國的法律體系搬到香港。從目前掌握的消息可看出,"二十三條"會是《國安法》的加強版。他表示,《國安法》早已被聯合國和多國認定爲侵犯人權和違反人權標準的法律,港府要在《國安法》上再加"二十三條",不僅增強其打壓人權的政治和法律工具,加入針對間諜的行爲,還可把所有在港、在海外港人的行爲全部規管。

香港“23條"設域外法權 恐成《國安法》加強版(法新社資料圖片)
香港“23條"設域外法權 恐成《國安法》加強版(法新社資料圖片)

許智峯:"在《國安法》下,在海外的香港人會認爲,不公開參與示威和反政府就沒有問題。但'23條'包括間諜行爲,可能你私底下與外國朋友聯繫和交換香港資訊,在政權眼中已是間諜行爲,是背叛了中共。這條紅線是非常不清晰。'二十三條'有域外法權,再加間諜行爲,絕對是《國安法》的加辣版。不只是升一級,以危害個人自由和安全來說,嚴重性比現在嚴重好幾倍。"

許智峯表示,從留學日本的香港女生因言論被判刑等案例看,"二十三條"立法後,港府一定會以此進行秋後算帳,會製造比《國安法》更廣泛的白色恐佈,使海內外港人人人自危。

評論:"23條"可能包括收集商業和教育等訊息

日本香港民主連盟發言人葉錦龍表示,與《國安法》不同,"二十三條"立法的概念與思維是按照普通法的做法草擬,配合早前香港要加強作爲國際仲裁中心的想法,估計港府想用"二十三條"針對商業活動。在港外資和外籍員工收集與中國和香港有關的非政治敏感資訊,也可能有危險。

葉錦龍:"新'二十三條'立法變成普通法基礎的《港區國安法》,變成比《國安法》更加嚴厲。中共可以藉助新的'23條',對於罰則無限度擴大,而且間諜的行爲都是他們說了算,是商業行爲,還有教育或者是文化等行爲。中共這次可以全把你包進去,一定會影響到在香港營商的外國人和外國企業。"

關注中國和香港人權狀況的日本東京大學訪問研究員潘家偉表示,目前港府透露的"二十三條"立法傾向已讓人擔憂,把香港進一步變成中國大陸化。他說,近期已出現爲涉及政治人物的代表律師被抓的情況,擔心未來"二十三條"也會針對律師的工作。

潘家偉:"現在擔心的是香港的律師行業,將來有沒有可能變成司法局去審批所有律師的執業的執照,變成像中國大陸的維權律師所面對的困境。你去代表像黎智英、鄒幸彤等,也有可能會被抓。"

潘家偉表示,希望國際社會繼續關注《國安法》和"二十三條"破壞香港法治的情況。

記者:陳子非    責編:陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。