反送中运动三年 港府拘人逾万 含千余未成年人

2022.11.08 11:06 ET
反送中运动三年 港府拘人逾万 含千余未成年人 2019年8月11日,香港反送中游行示威者被防暴警察抓捕。
美联社图片

香港反送中示威发生至今已三年,已有上万名示威者被港府拘捕,当中超过千人是未成年,更有五百人已被起诉。港府表示,会安排被定义为"思想激进"的在押人士接受国民教育,并要求他们接受中式步操训练。有评论认为,大批拘捕示威者却长期无法处理他们的案件,等于限制他们的人身自由。

香港2019年的反送中示威至今已三年多,根据香港特区政府近期公布的数字,至今年8月31日,有超过1万2千人因与示威有关而被拘捕,当中1754人在18岁以下;被捕人士当中,已有2893人已被起诉,当中也有超过500人是未成年人。

特区政府表示,有超过2000宗案件,已完成司法程序,8成人被定罪,需要接受监禁,或从事社会服务令、感化令等惩罚,有353人是18岁以下,最高被判刑入狱5年半。

香港保安局表示,针对思想激进人士被判入惩教院所的情况,惩教署会安排相关的在囚人士,接受"认识中国历史及国民教育"、"心理及价值观重整"、以及"家庭关系重修"等计划,协助他们重建正确价值观,认识"国安法",也能强化他们奉公守法的意识。同时,会安排专案主管评估接受计划青少年的进度,也会安排这类青少年接受中式步操训练,透过短时间内接受严格纪律及艰辛体能训练的方法,使他们明白犯罪要付出代价,从而反省自己的过错。

2019年9月2日,香港反送中活动期间,一名示威者被警察抓捕。(法新社)
2019年9月2日,香港反送中活动期间,一名示威者被警察抓捕。(法新社)

另外,在香港《国安法》生效后,已有230人因为触犯《国安法》或相关的法律而被拘捕,近140人被起诉,当中有超过30人已被判刑,定罪率高达百分百,包括首宗依《国安法》被定罪的唐英杰案等,保安局表示,相关案件肯定了《国安法》下煽动罪的合宪性,以及为煽动罪的实施定下相关案例,有助将来的《基本法》23条立法。

港府强迫在囚年轻政治犯接受国民教育试图通过洗脑显示权力

在美国的港人团体"香港民主委员会"早前曾发布香港年轻政治囚犯人数的研究报告,该会董事会主席周永康表示,港府公布的数字,与他们的研究结果相近,对香港有大批年轻政治犯,感到不幸,也显示香港的政治现实,就是政权会用不同的方法,敌视香港的年轻人,特别是参与示威的一群。对于港府针对这批年轻囚犯,安排接受中式步操训练和国民教育,曾经是香港年轻政治犯之一的周永康批评,港府把中国对待在囚人士的手段,施加在香港的年轻政治犯身上,试图帮他们洗脑。

周永康:"完全是把中国内地的一套搬到香港,以前的时候,即便是一些政治犯,比如我们是2017年坐牢,我在监狱里面的经历,也不会有所谓的洗脑教育,或者说以国情教育,重新引导我们这批被捕、被判刑的人,要重新确立政治观念,因为政治观念是人权的一部份,即便是政治意见有不同,但也没有办法,逼迫人家一定要采纳你相信的这一套。"

周永康也表示,政府用高压手法想要改变年轻人的思想,是因为他们没有自信能说服年轻人,相信政府,只能通过强硬的手段,建立政权的权威。

2019年9月1日,香港反送中示威活动中,在香港机场附近的示威者阻止警察逮捕。(美联社)
2019年9月1日,香港反送中示威活动中,在香港机场附近的示威者阻止警察逮捕。(美联社)

周永康:"他们没有办法平复反对者的异议声音,惩教署要采纳这一套,纯粹是展示权威,就是当官的、政权就是权威,你们就要听我的,我对国家的理解和认同就是这套,不认同就是为什么你现在要坐牢的原因。他们目标就是在改正一些被捕者的看法,但他们这种政策完全是本末倒置,没有办法也不可能得到他们想要的结果。"

周永康也关注,被捕的示威者未来可能面对被起诉的问题。他说,有部分人被警方拘捕后,没有马上被限制人身自由,可以到外国升学,但他们将来毕业后回香港时,有再被拘捕和起诉的风险,使他们身在外地,也要长期承受心理压力。

评论:港府积压大批被捕人案件多年严重影响其工作和就学自由

对于在过去3年,只有2千多宗涉及反送中示威的案件,完成法律程序,还有数以千计的被捕者,面临漫长的等待,前"法政汇思"召集人任建峰表示,香港的法律资源有限,在律政司和警方大量拘捕和检控示威者下,不少被捕人都要等2、3年,甚至更长时间,才知道是否会被起诉。

任建峰:"当然会是不公平,因为很多东西要等很多年,才知道自己会有什么下场,比如说有部分人他们不可以离境;有部分的人士因为有案件在手,他们要找工作,或者是就学,都会比以前困难很多。如果要他们等的时间越来越长,对他们的影响会越大。"

他表示,在港府没办法设立特别法庭,加快处理年轻示威者的案件下,当局可以通过不起诉或特赦等方法,让年轻人有机会尽快重获新生,也可以让政府与社会有和解的机会。

记者:陈子非    责编:陈美华 许书婷    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。