美联邦政府退休基金宣告不再投资港股

2023.11.16 10:33 ET
美联邦政府退休基金宣告不再投资港股 位于华盛顿特区的美联储大厦
路透社图片

负责管理美国公务员退休金的美国联邦退休储备投资委员会(FRTIB)日前发表声明,表示接纳投资顾问的报告和建议,调整旗下管理680亿美元的国际基金基准指数(I Fund),继中国后再把香港从追踪指数名单剔除,代表基金不会再投资中港股市。

美国联邦退休储备投资委员会公开投资顾问的建议,表示美中的紧张关系加剧,在过去一段时间发生连串无法预期的事件。其中包括涉及投资中国高科技等敏感领域的限制,中国公司退市事件,以及俄乌冲突对俄罗斯实施制裁等,其所引发的波动,会出现交易成本或投资者被迫出售等问题。委员会还表示,如果现在对中国的投资限制,只是对中港投资进一步限制的开始,那么对基金投资产生的不确定性,可能远高于投资的回报。

委员会表示,新调整会在明年启动,改动后基金覆盖的国家数目,从21个倍增至46个,股份数目也从目前的798增加至5621,扩大基金的投资机会,也改善风险收益状况。

退休基金新调整显示美国投资界不再相信中国

对于这次调整选择在中国国家主席习近平访美时公布,经济学者程晓农表示,美国金融界过去对中国投资大量资金,在疫情期间投资金额高达近8000亿美元,但恒大和碧桂园等连串爆雷,中国政府并没有处理,而习近平想借这次访美,重新说服美国等外资投资中国,以协助中国解决经济危机,美国政府此举是对中方表明态度。

程晓农:"中共已经做出了赖账,用赖帐的行动证明他是个无赖,而且会继续做下去。实际上,美国这次宣布的是做给习近平看,你赖我几千万美元的债不还,你还跟我说想要钱,傻瓜才会去做。所以对美国来讲,停止金融投资的信号的真实含义,是说我总算搞清楚你们是老赖,就是债主面对赖账老赖的态度。香港股市上一半是北上资金,香港恒生指数已经被中国股票给拉起来了。中共到关键时刻,它会抛弃港币,动用香港外汇储备。"

香港金融管理局(路透社)
香港金融管理局(路透社)

程晓农强调,美中关係已处于冷战的局面,两国元首会面只是策略调整,重启沟通是为了避免发生热战的可能,加上有台湾问题,美中之间不可能回到以往的关係水平,在金融等领域的限制会持续。

评论:调整是美国对中港经济不看好的表态 忧影响其他基金仿效

熟悉香港情况的财经评论人利世民表示,虽然宣佈不再投资港股的退休基金,管理的资产不算是大规模,但政府的退休基金受多国股市欢迎,因为是稳定和持续的投资资金,这次的行动等于宣告不看好中港股市发展,中港股市和经济会有一定的影响。

利世民:"现在在美国普遍来说,也把中国看成一个风险,而不是一个机会。大家已经把香港不当作是一个独立存在的经济体。已经有一个很有代表意义的退休基金,表明把香港踢出去,其他例如美国每一个州的政府,他们现在就应该要考虑一下,是不是也要把这个风险计算在内。"

利世民表示,这次事件可能进一步加快外资撤出香港市场,如果情况持续,会使香港真正从国际金融中心的位置退场。

记者:陈子非    责编:陈美华、梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。