香港政治漫画家尊子专栏被停 作品被图书馆下架

2023.05.12 10:55 ET
香港政治漫画家尊子专栏被停 作品被图书馆下架 尊子在他的政治漫画展上
RFA资料照

港府在半年内6次点名批评《尊子漫画》。香港《明报》周四宣布,结束与政治漫画家尊子的40年合作关系。公立图书馆更立即把尊子和与他相关的作品下架。尊子对本台表示,只要有平台空间,有社会需要,他会义不容辞继续发表作品。

香港《明报》编辑部周四(5月11日)宣布,结束多次被港府点名批评的政治漫画栏目《尊子漫画》,也结束与漫画家尊子的合作关系,《明报》编辑部表示,"多谢尊子40年来与我们一起见证时代的变迁"。

"明报职工协会"发声明,对《尊子漫画》停刊表示遗憾和无奈,感激尊子多年来为《明报》付出的心血,呼吁各界尊重言论自由,以及守护《明报》的核心价值。

尊子:自由报刊愈来愈少 但不见得鸦雀无声

尊子通过书面回覆本台表示,在《明报》的漫画停刊是经"协议"的结果。

尊子:"漫画只是表达工具,只要有平台空间,有社会需要,会自然出现。看香港自由报刊愈来愈少,但不见得鸦雀无声。时代在变迁,发声的平台也在变迁,这是条没有终点的长路。"

对于未来会否在其他平台发表作品?他表示,"如可以,义不容辞",又说,"自由是自己争取而来的"。

翻查纪录,尊子的漫画过去半年,被港府高官点名批评达6次,《明报》是漫画专柱子后一个主流媒体发表的平台,以往在《苹果日报》和《壹周刊》的栏目,也因为平台被控告违反《香港国安法》而结束。

前记协主席:香港以往所有的言论多元空间正在收窄

前记协主席和资深新闻人杨健兴表示,事件反映香港以往的多元言论空间已压缩很多。

杨健兴说:"就一些事件,用漫画、以一种以嬉笑怒骂的方式表达,是言论自由的一部分。现在是尊子变了,还是我们的社会和政府的包容程度改变了?过去我们什么都可以、什么都可以骂和画,言论多元是很广阔,现在收窄了很多,可能无故已越了线。"

尊子漫画停刊后 他的图书和《六四》书籍同被下架

另外,港自媒体《集志社》周五报道,尊子的书籍及资料,被香港公共图书馆下架,本台跟进发现,与"六四事件"相关的图书,几乎被全部下架,从2009年的149部,减少至只有3本英文书,被下架的包括64位香港记者的《人民不会忘记 : 八九民运实录 》,以及香港记协、支联会、王丹、程翔、刘晓波、中大、大公报的书。

香港著名作家和时事评论员陶杰形容,这可能是香港文革的开始。

陶杰:"因为文革是中国人的基因,毛泽东说每7、8年就循环一次。香港公共图书馆保存大量《大公报》、《文汇报》有关1989年「六四」前后的旧报、电子档案,是否也要取消?香港特区前线官僚在殖民地时代训练出来,并不了解中国整个政治形势,他们刚刚才加入中国政治大家庭,他们不知道很多事可以由地方政府灵活处理。 "

陶杰表示,香港人还处于学习做中国人的过程,不懂中国的潜规则,在处理上远不及中国人的政治触觉和狡猾。

记者:李若如、陈子非    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。