英领事馆前雇员郑文杰宣布与家人断绝关系

2020-01-10
电邮
评论
Share
打印
英领事馆前雇员郑文杰。(脸书图片)
英领事馆前雇员郑文杰。(脸书图片)

 

去年被中国大陆行政拘留15天的英国驻香港港总领事馆前雇员郑文杰发表声明,宣布和在中国大陆与香港的家人断绝关系。他说,发生在自己身上的是政治事件,促使他与家人划清界限,但为了良心,决意披露真相。

郑文杰周四(9日)晚上在个人社交帐户发表声明,宣布与香港及中国大陆的家属断绝一切关系。他说,自己的言行与家属全无关系,衷心希望他们可以不被骚扰,过上平静的生活。他又向家属致歉,表示愿来生再续前缘。

 

 

他接受《大纪元》视频专访时解释,在大陆的遭遇促使他下定决心。

 

2020年1月9日晚上,郑文杰在个人社交帐户发表声明,宣布与香港及中国大陆的家属断绝一切关系。(脸书图片)
2020年1月9日晚上,郑文杰在个人社交帐户发表声明,宣布与香港及中国大陆的家属断绝一切关系。(脸书图片)

郑文杰:“审讯时当局也明确告诉我,他们知道我家里有什么人,并语带威胁,说我也要兼顾我在中国大陆的资产的状况,所以当我决定对外(把真相)说出来,我已断绝和大陆的亲戚的联系,而我和香港亲人的联络也非常有限,也不会把详细资料和敏感内容与他们磋商,因为我相信,为他们的安全着想,知道得越少越好。

郑文杰去年8月8日到深圳出席商务会议,当晚乘高铁返回香港,其后失去联络。深圳警方指他嫖妓,行政拘留15天后把他释放。他透露,获释后他到香港警署销案时,被相信来自中国大陆的人士跟踪。

郑文杰:“我觉得这是明确的警告,要警告我不能在香港警察和香港政府的官方文件当中,留下可疑的纪录,一些敏感的纪录,因为这样会让香港政府非常难办。你可以想象整个(审讯)过程牵涉到国安或者国保一些政治警察单位严刑逼供,酷刑虐待,政治审查。如果我把这些事情告诉香港警察,它们又会否纪录在香港政府的官方文件呢?

郑文杰早前接受英国广播公司采访,表示在被拘留期间,曾被严刑逼供,大陆当局希望从他口中得知英国在香港示威活动的角色,向示威者提供什么支援。报道播出后一天,深圳罗湖警方提供了两条有关郑文杰承认嫖娼及忏悔的片段。郑文杰在片段中承认被拘留时拒绝通知家人,是因为觉得羞愧。

 

资料图片:2019年8月21日,人们在英国驻香港总领馆外声援郑文杰。(法新社)
资料图片:2019年8月21日,人们在英国驻香港总领馆外声援郑文杰。(法新社)

郑文杰一直没有明确表示自己曾否嫖妓。他解释,北京一直想把事件定性为嫖娼案,但在他眼里,这是一起政治事件。

郑文杰:“国家的敌人或者汉奸这些称呼,在它们的审讯过程里已明确提到。如果是简单的嫖娼事件,怎么可能在香港西九龙高铁站征办执法呢?如果是简单的嫖娼事件,怎么可能由国保或国安单位征办呢?它们并不负责这类案件,它们负责的是政治迫害。”

他说,被拘留期间的所见所闻使自己无法保持沉默。

郑文杰:“也许我可以昧着良心,然后说没有发生任何事,然后找一份工作,但是它们却公布了我的罪名。我也开玩笑说,‘我也许是全世界最有名的嫖娼犯’。我无法走回头路。我作出决定是艰难的。我在审讯过程里看到不同的示威者。我认识的一些朋友也被失踪,被关押在大陆,如果我不发声,他们会否从此消失呢?”

目前郑文杰在英国居留。据了解,英国方面为他提供为期两年的工作签证。他在专访中也表示,希望日后可以长期在当地生活。

 

记者:高锋 责编:胡力汉、嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站