国安法下游行须挂牌 香港集会自由名存实亡?

2023.03.27 04:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
国安法下游行须挂牌 香港集会自由名存实亡? 2023年3月26日,香港将军澳有居民团体发起游行,反对政府填海。这是港版国安法实施后第一个获当局批准的游行。
记者高锋摄

香港有居民团体发起集会游行,抗议港府在区内填海及兴建厌恶性设施,这是港版国安法三年前实施以及疫情过后,第一个获批准的抗议行动。警方除了严控参与的人数,并提出多项要求,包括要示威者全程挂上号码牌。有观察人士认为,基本法赋予港人的集会、游行、示威自由已名存实亡。

 

 

大约80名小区业主和居民3月26日高举横幅在香港调景岭集会游行。他们来自将军澳一个小区,不满港府计划填海和兴建废物转运站等厌恶性设施。

 

视频:2023年3月26日,大约80名小区业主游行反对港府填海。警方全程拉起封锁线包围,并提醒游行人士遵守禁蒙面法和港版国安法。(高锋摄)

 

这场抗议活动来之不易,因为是港版国安法自2020年6月实施以来,时隔近三年,第一个获政府批准的示威游行。

组织者原本申请了300人参与游行。港府却只批准了100人,而且参与的民众得强制挂上号码牌,也不能戴上口罩或蒙面,要遵守“禁蒙面法“及“港版国安法”。

主办方在集会地点和游行期间以封锁线包围队伍。外人不能进入。有媒体记者一度进入封锁线内采访参与者,被主办方劝阻。警方事前提醒主办方避免发表政治敏感或煽动言论。文宣和宣传海报等事先要经由警察审核。

 

2023年3月26日,香港警方要求所有参加游行的人士挂上号码卡(图)。(高锋摄)
2023年3月26日,香港警方要求所有参加游行的人士挂上号码卡(图)。(高锋摄)

主办方指管控措施严厉形同侮辱

有参与游行的业主对当局的规定表示反感。

示威者:“我真的不喜欢戴号码,我不喜欢被表上数字,因为它确实限制了事件的自发性。它让人们不敢来参与。整个过程里,大家被警戒线拖着,像家畜那样被包围。非常奇怪。”

历时约三十分钟的游行有多名警察全程戒备。游行召集人陈展浚不满抗议行动受到严密监控。

陈展浚:“戴上号码牌,甚至拉绳包围游行人士,其实是有侮辱性的。那么是不是美丽新香港,就代表我们的自由要受到框框所限制呢?我希望港府能面对这个问题,也相信国际社会自有公论。”

 

视频:2023年3月26日,游行召集人陈展浚不满抗议活动受到香港警方严密监控。(高锋摄)

 

香港前民主派立法会议员许智峰表示,香港的社会事件早已过去,当局却把当年采取的紧急措施变成惯例。

许智峰:“禁蒙面法是2019年港府声称因应当时的社会事件而推出的,那时面对很大反对声音。现在还采取三年前不合时宜的法例,(反映)港府没有接受任何教训。”

他形容港府实施的是“游行实名制”,担心示威人士会遭到秋后算账。

许智峰:“香港政府是必然会秋后算账的。不一定会起诉(示威者),但是会检控,可能要你接受调查,或者没收旅游证件。这些都是港人过去三年来见惯的。”

许智峰估计,港府有意把针对这次游行的安排作为先例,显示基本法赋予港人的集会、游行、示威自由已名存实亡。

香港民主党认为,警方整个安排本末倒置,给人的感觉很差,即使中国大陆也不会这样。发言人认为,游行的本质是聆听民意,当局不应限制参与人数。

香港“独立监察警方处理投诉委员会”则认为,警方的要求可以理解,认为在港版国安法下,警方会针对个别游行的性质和后续发展,加以防范。委员会不认为,往后香港所有示威活动都会受到类似管制。

 

记者:高锋    责编:陈美华 许书婷 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。