民阵批评林郑说谎 指警方早把示威定性为暴动

2019-07-12
电邮
评论
Share
打印
香港行政长官林郑月娥于2019年7月9日出席一个记者会。(美联社)
香港行政长官林郑月娥于2019年7月9日出席一个记者会。(美联社)

香港金钟发生6.12警民冲突导致多位市民受伤至今,警方一直否认曾把当天的民众抗议集会定性为“暴动”。香港团体“民间人权阵线”周五(12日)拿出官方文件,显示警方早把6.12集会定为暴动。民阵批评行政长官林郑月娥和警队首长说谎。

“民间人权阵线”在6月12日发起反对修订逃犯条例集会,之后政府总部和立法会大楼所在的金钟发生冲突,警方当日施放催泪弹驱散集会的市民。

香港警方及行政长官林郑月娥当天先后形容有关行为是暴动。然而时隔数天,警务处处长卢伟聪却澄清说,没有把612的公众活动定性为暴动。

 

“民阵”事后翻查警方于6月12日晚上向他们发出的禁止公众集会通知,提到6月12日金钟政府总部一带,发生一连串暴力及违法活动,警方已在同日把上述地点举行的集会定性为暴动,并禁止民阵6月13、14日的集会。

民阵召集人岑子杰接受电话采访时,批评有关说法是向香港市民说谎。

岑子杰:“警务处处长口里讲的是没有把612示威定性为暴动,但我们从文件里面看到,警方清楚写着612是暴动。我不知道是卢伟聪说谎还是文件有错,我觉得应该交由警方解释。”

 

香港民众悼念反送中运动去世的抗议人士。(美联社)
香港民众悼念反送中运动去世的抗议人士。(美联社)

民阵表示,会在本月21日晚上7时半至9时在金钟举行反修例集会,重申五大诉求,包括成立由法官主持的独立调查委员会。至于是否担心集会引发大型冲突,民阵认为这是政府的责任。

岑子杰:“最近你会看到有很多不同的行动在香港发生,原因是因为香港政府一直没有回应市民的诉求。要如何处理现在很多不同冲突的问题,这是林郑月娥应该面对的问题,她必须回应市民的诉求。”

各区组织游行活动延续至下月

代表激进力量的民主派政党“社民连”趁612冲突发生一个月,从金钟“连侬墙”游行至行政长官办公室,并高喊口号,要求林郑月娥”撤回”逃犯条例修订,以及成立独立调查委员会,

调查修例风波。游行人士抬着一副真棺材,上面放了一张林郑月娥的照片。

“社民连”成员梁国雄批评林郑月娥,在上月9日100万人游行后,仍坚持回复二读修例草案,结果引发612冲突,并蔓延至其他地区。


2019年7月7日香港警察走向抗议人群。(美联社)
2019年7月7日香港警察走向抗议人群。(美联社)

梁国雄: “如果林郑月娥真的有心为香港人办事,就必须承认犯错。如果她拒绝承认初心有错,坚持把香港人送回大陆受审是合理的,坚持大陆的司法制度信得过,只是香港人不懂,这是大错特错。”

香港的“反送中”运动持续超过1个月,社会持续出现和平游行、不合作运动等“遍地开花”的抗争活动。示威者的诉求也从原先撤回修订逃犯条例,扩大至其他领域。

近期部分中国大陆人士利用“个人游”漏洞,短期内多次入境香港的情况,引起社会关注。有民主派政党怀疑他们走水货和从事其他非法活动。

有网民发起本周六下午在水货主要集散地上水游行,要求限制大陆居民每年以“个人游”签注来香港的次数,以及建立水货客名单。针对上水居民对水货客的不满情绪,民主派政党呼吁游行人士和平理性,警方克制执法。

记者:高锋/责编:胡力汉/吴晶 网编:郭度


完整网站