新加坡拟"非刑事化"男同性恋者性行为 但不承认同性婚姻

2022.08.24 10:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新加坡拟"非刑事化"男同性恋者性行为 但不承认同性婚姻 新加坡总理李显龙2022年8月21日在国庆群众大会上发表演说,宣布政府计划废除刑法中第377A条文,意味男性之间的性行为将不再被视为刑事罪行。图为挥舞彩虹旗的一名男子。
Boo Junfeng via REUTERS

新加坡政府计划把男性之间的性行为非刑事化,废除男同性恋者性行为定为刑事罪行的条文。总理李显龙认为,此举可使法律更符合现有社会规范,但他强调政府仍只承认一男一女的婚姻,会把这个婚姻定义纳入宪法。

新加坡总理李显龙8月21日在国庆群众大会上发表演说,宣布政府计划废除刑法中第377A条文,意味男性之间的性行为将不再被视为刑事罪行。

李显龙:“新加坡人对同性之间性行为是对是错仍存在不同观点,但大部分人已接受一个人的性取向和性行为,是私隐和个人的事。男性与男性之间进行性行为不应该成为刑事罪行,从国家的角度,成年人之间互相同意的私人性行为,不会构成法律和秩序问题,所以没有理由因此而提出起诉或视之为犯罪。”

男同性恋者性行为非刑事化遭受保守宗教人士反对

新加坡独立媒体工作者韩俐颖表示,当地部分宗教人士对男同性恋者性行为非刑事化强烈反对。

韩俐颖:“政府认为大多数新加坡人,包括那些不信教的人,是比较保守的,但是其实最积极反对LGBT(性小众)权利的人是一些保守的基督教和伊斯兰教,特别是保守基督教的反对声音非常大,他们会积极投诉和反对任何他们认为是支持LGBT权利的事情。他们会组织成员写信投诉电影院里涉及LGBT内容的电影,以及孩子故事书里两个爸爸两个妈妈的内容。”

新加坡377A条文在上世纪英国殖民时期订立,一旦罪成,最高可判囚两年。虽然条文内容只针对男性,但一直被视为是要禁止同性恋。

新加坡国会15年前曾就条文的存废辩论,条文多年来面对不少宪法挑战,全数遭驳回。今年2月新加坡上诉法院裁定,条文可保留但不能执行。

这次政府主动宣布废除,李显龙表示,可让新加坡的法律更符合现有社会规范,相关法案之后会提交国会辩论。他强调,新加坡仍是传统社会,整体风气依然保守,认为婚姻是一夫一妻结合。政府无意改变法律上只承认一男一女的婚姻定义。

分析:为避免宪法挑战 新加坡“先下手为强”

外界认为,新加坡在房屋、教育及领养等的政策仍会以此作为依据,为了避免有人向法庭提出挑战,当局决定修宪,把一男一女婚姻定义写入宪法。

独立媒体人韩俐颖形容,新加坡当局是要“先下手为强”。

媒体人韩俐颖(图)表示, 新加坡部分宗教人士强烈反对男同性恋者性行为非刑事化。(韩俐颖独家提供,拍摄日期不详)
媒体人韩俐颖(图)表示, 新加坡部分宗教人士强烈反对男同性恋者性行为非刑事化。(韩俐颖独家提供,拍摄日期不详)

韩俐颖:“他们(新加坡政府)担心新加坡人会以‘宪法挑战’的方式(意图)改变这些法律。就算现在不成功,未来也总会成功。(执政)人民行动党政府觉得,这些事应该由国会来决定,不应由法庭决定。”

台湾政治大学东亚所特聘教授杨昊则认为,把男同性恋者性行为非刑事化展现了新加坡政府的前瞻性。

杨昊:“有一些门槛其实是比较难跨越的儒家文明,华人圈里面当然有很多社会传统包袱和习惯。我觉得这算是很大的迈进,一个国家追求进步跟尊重多元发展的趋势跟驱动力。很多人都认为,新加坡遇到一些敏感的问题就会保留,但是新加坡在这次事情上也展现出它的勇气跟它的前瞻性。”

同志平权 新加坡无法一蹴而就

新加坡多个声援性小众的团体发表联合声明,对政府决定废除条文感到安慰,但对当局修宪规范婚姻定义表示失望,认为对性小众不公平。团体强调废除条文只是争取平权的第一步,他们会继续应对性小众在学校、职场等面对的歧视。

三年前,台湾通过同性婚姻专法,成为亚洲第一个同性婚姻合法化地区,同性伴侣可依法登记结婚。学者杨昊认为,外界不能要求新加坡在同志平权问题上一蹴而就。

杨昊:“台湾跟新加坡本来就是不同的国家、不同的社会,开放的程度跟在国际体系里面的一些位置也不一样。我们不能用台湾的经验来说新加坡马上就要做什么。我们当然很高兴新加坡的政府跟社会迈出了很大的一步。我觉得国际社会也不能有太多的压力,好像要求它一定要一步到位。”

独立媒体人韩俐颖表示,执政人民行动党已就婚姻定义明确表态,相信在可见将来,合法的同性婚姻不会在新加坡出现。

新加坡把男性之间性行为非刑事化使外界关注中国同志平权的发展。一名要求匿名的中国法律界人士认为,从法律层面而言,中国在保障性小众权益方面比新加坡走得更前。

法律界人士:“我们国家1997年就已经(把同性恋)去罪化,2001年就已经非病化,法律保障这方面,尤其是对于同性恋负面评价这方面比新加坡一直好很多。男同性恋社交软件‘蓝城兄弟’都已经上市了。上市是要经过国家相关部门审批才能上市。”
有性小众团体的负责人以书面回复本台说,虽然近年当局和民众对于同性恋和其他性少数群体的态度正慢慢软化,不过,中国官方仍避免让性小众进入主流视野。2015年底,隶属于中国广电总局的两个官方协会发布《制作通则》,把同性恋与乱伦、性变态等并列,列入电视剧中禁止出现的内容。不少关注同性权益的团体不敢高调宣传或举办平权活动,担心会被迫关停。

记者:高锋   责编:许书婷 陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。