辽宁湖南两公民因声援香港反送中遭扣查


2019-12-25
Share
M1225GF-1.jpg 两个月前,刘红志(图)亲自到香港声援反送中运动。(欧彪峰脸书图片,拍摄日期不详)

 

香港反送中运动一直被中国大陆当局视为禁忌。辽宁和湖南分别有公民因为声援这场运动被扣查,其中一人更已被刑事拘留三个月。有分析认为,基于各种考虑,当局近期转移了打压的方向。

刘红志是辽宁省蒙古族人,他曾经在一家单位担任会计,却因为上网发表政见失去了工作。近年旅居云南。上月底,辽宁警方突然到大理把刘红志带走,以涉嫌“寻衅滋事”为由把他拘留,至今已失去联系接近一个月。

 

 

今年年初,刘红志曾就响水县化工厂爆炸事故,向江苏省政府申请信息公开和行政复议。他的朋友,湖南公民欧彪峰相信,这事为刘红志种下了祸根。

 

两个月前,刘红志(图)亲自到香港声援反送中运动。(欧彪峰脸书图片,拍摄日期不详)
两个月前,刘红志(图)亲自到香港声援反送中运动。(欧彪峰脸书图片,拍摄日期不详)

欧彪峰:“因为在网上有另一位曹建山,也是对响水县事故申请信息公开,因而被江苏警方拘捕,羁押几个月才获释,有可能是对他(刘红志)长期对一些时政事务的关注,一些网络言论的打压报复。”

两个月前,刘红志更亲自到香港声援反送中运动。

欧彪峰:“他是10月1号到了香港,10月8号才离开,( 参与了)香港的反送中游行示威,也拍了照片和视频,也有自拍他在现场的的图片。12月初的时候就发现,这个刘红志几天没有在网上发言,也没有更新朋友圈。”

由于行政拘留一般以15天为限,外界相信,刘红志很可能已被刑事拘留。他家人透露,刘红志被怀疑背后有组织支持,正接受调查,并由警方安排接受精神病检查。

因声援反送中,过去3个月一直被刑事拘留的湖南网民周再强也备受关注。他早前在推特上发言后被带走,目前被关押在长沙市第一看守所,相信案件已送到检察院。

 

湖南网民周再强(右三)因声援反送中被刑事拘留。(民生观察)
湖南网民周再强(右三)因声援反送中被刑事拘留。(民生观察)

据了解,周再强拥有超过一个匿名推特账号。近期透过推特发布了3万多条推文。

欧彪峰:“他自己原创的推文不是太多,更多的是转发,点赞, 或者简短的评论,都是反送中或者政治方面的内容。”

湖南公民欧彪峰表示,刘红志和周再强素来行事低调,两人相继失去自由,反映当局对维权人士的打压是有选择性的。

欧彪峰:“ 抓这种知名度较高的可能造成舆论反弹,引起外界关注,引起不好的舆论。当局是经过斟酌之后,又为了要完成任务,所以就抓了这些知名度相对比较低的,也让外界知道他们抓了人,也引不起外界的围观,声援和关注。”

因支持反送中而卷入漩涡的还有年过60的上海公民宫敏庚。近日他在手机微信群公开支持香港社运,并呼吁打倒中国共产党,被公安当局行政拘留5天,周一(23日)才获释。

 

记者:高锋  责编:胡力汉、嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站