解放军为攻台作准备 东风-17导弹据报部署东南沿海


2020-10-19
Share
AP_19274238356009.jpg 2019年10月1日,中国阅兵首次展示东风-17中近程导弹,号称是全球第一款列装部队并可用于实战的助推-滑翔高超音速武器。(AP)

 

海峡两岸对峙升级之际,解放军最先进导弹东风-17据报已部署大陆东南沿海一带,为武力统一台湾作准备。作为高超音速导弹,东风-17的射程能覆盖台湾全岛,甚至是日本和美军舰队,而且可以避开导弹拦截系统,具备一定震慑力。有分析则认为,有关消息曝光可能是北京刻意放风。

去年中国国庆70周年阅兵,东风-17作为解放军最先进导弹首次亮相。香港《南华早报》引述大陆军方消息人士说,解放军正在福建、浙江等东南沿岸一带增兵,准备必要时攻打台湾。东风-17最大射程2500公里,打击目标更精准,会逐渐取代原有的东风-11及东风-15导弹。

 

 

台湾军事专家李正修估计,北京早已为武力攻台“超前部署”。

李正修:“目前部署的东风-11跟东风-15导弹,射程已足以涵盖整个台湾,那为什么还要部署东风-17呢?因为要防范美军和日军对台湾可能的支援。美国可能会派出航母战斗群。一旦台海发生战争,等于一下子就把战区扩展到整个2500公里,等于让美国和日本军队不敢轻易靠近。”

 

中共专门打击航母的东风21D,号称可以从目标头顶上以超过九马赫的速度往下打,被称为航母克星。(法新社)
中共专门打击航母的东风21D,号称可以从目标头顶上以超过九马赫的速度往下打,被称为航母克星。(法新社)

与传统弹道导弹不一样,东风-17在飞行期间会反复进出大气层,使反导系统束手无策。

李正修:“他具备的变轨能力确实有可能骗过台湾的防御系统,台湾有没有可能跟得上,确实是台湾安全上一大隐忧,除非反飞弹系统能与时俱进。这是台湾比较担忧的。”

东风17有能力攻击台湾东部区域

《南华早报》援引军事评论员说,位于广东普宁市的一个基地正部署一款新型弹道导弹,但他拒绝说出型号。他说,这个基地负责打击台湾南部目标,但东风11和东风-15没有足够射程,飞越台湾中央山脉,打击台东和花莲台军设施。

李正修:“如果两岸真的发生战争,很有可能我们的空军在首轮攻击后会撤到台东和花莲,因为毕竟有中央山脉阻挡,普宁基地的升级改造,不管是否东风-17,可见中国大陆争取在第一波就瘫痪台湾的重要设施。”

 

东风-21D反舰弹道导弹号称航母杀手,是解放军抗击美军介入台海的首选慑战武器。(维基百科)
东风-21D反舰弹道导弹号称航母杀手,是解放军抗击美军介入台海的首选慑战武器。(维基百科)

大陆军事评论员“立风”则认为,现阶段外界不宜高估东风-17导弹的破坏力。

“立风”:“常规的中短程导弹也就相当于一个炸弹,一百枚也就是一百颗炸弹下去。东风-17全部带核弹头当然不得了。一千枚核弹头确实把台湾给打平了,但问题是你敢吗?现在不至于让中共横行到这个程度。常规弹头又能怎么样呢?”

美国国务院次卿克拉奇早前访问台湾,是双方断交以来访问台湾的最高层官员。近期更传出消息,美国白宫正寻求向台湾出售一款无人机,以及波音公司制造的陆基鱼叉反舰导弹。“立风”不排除,北京是故意防风。

“立风”:“现在问题恰好是美国除了与台湾有军事合作之外,更主要是美国在外交上是采取釜底抽薪的手法,虽然我们不能期望美国跟台湾在外交上会有建交这一类动作,但是做个样子,中共也是极度紧张的,这对中共来说就涉及到政权合法性的问题了。“

有报道指出,习近平上周视察的广东潮州解放军海军陆战队基地,一旦对台作战,会在夺取台湾南部重镇扮演重要角色。

 

记者:高锋  责编:胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。