大陆背景学者竞逐港大法律学院院长

2018-10-30
电邮
评论
Share
打印
澳洲昆士兰大学法学院副院长Simon Bronitt(左)及澳洲悉尼大学法律学院教授凌兵为港大法律学院新院长候选人。(Public Domain)
澳洲昆士兰大学法学院副院长Simon Bronitt(左)及澳洲悉尼大学法律学院教授凌兵为港大法律学院新院长候选人。(Public Domain)

香港大学法律学院新任院长进入最后遴选阶段,目前在西方国家任教的学者凌兵被锁定为候选人之一,但凌兵的中国大陆出身和大陆法教育背景引起部分法律界人士极大质疑。

港大法律学院上月底开始安排师生分别和两名院长候选人会面。其中,曾在香港中文大学及城市大学任教的凌兵出生于中国大陆,他在北京大学取得法律学士学位后赴海外深造,目前在澳大利亚悉尼大学担任教授。

就读法学院的港大学生会会长黄程锋曾出席凌兵的候选人论坛。他形容凌回应学生提问时表现保守。

黄程锋:“譬如被问及如何处理法学院副教授戴耀廷卷入占领行动该如何处理,他只重申会按照大学既定程序处理。他又鼓励学生前往大陆交流。虽然凌兵是大陆法背景出身,但他也强调要维持港大法律学院是亚洲首屈一指的普通法法学院”。

港大法律学院现任院长明年合约届满后将不再续任。据了解,角逐继任人的除了凌兵,还有澳大利亚昆士兰大学法学院副院长Simon Bronitt; 若凌兵最终获选,他将成为港大法学院创办接近半世纪以来,首位来自非普通法地区的院长。

港大法学院校友、资深大律师梁家杰周二向本台表示,目前中国大陆行使的大陆法具有前苏联的影子,往往把限制自由和人权放在首位;相反,香港是行使普通法的地区,香港未来的大法官、大律师和律师都将由港大法学院培训。

梁家杰说,虽然凌兵以往曾撰文批评中国大陆当局,但若凌兵获任命,他仍会感到担心。

梁家杰:“我对于凌兵的普通法素养有点担心。凌兵的教学生涯主要在普通法的国家。虽然他对于中国全国人大常委会解释基本法作出批评,但目前香港的法治正在风雨飘摇之际,需要一些普通法素养信得过的律师和法官”。

梁家杰拒绝正面评论凌兵成为最后候选人背后是否有政治考虑,不过他强调,除非港大能证明,全球各地具备普通法素养的学者均不接受港大邀请而聘请凌兵,是迫不得已的决定,否则将难以向香港法律界以至香港人交待。

2014年香港爆发占领行动,港大法律学院副教授戴耀廷被视为主要发起人之一,自此法学院风波不绝。曾担任院长超过10年的陈文敏因被指偏帮戴耀廷,2015年被校委会以“没有博士学位”等理由否决对他的副校长任命。

 

特约记者:高锋   责编:胡力汉/嘉远    网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站