香港民主派议员资格再被褫夺

2018-12-03
电邮
评论
Share
打印
香港立法会议员朱凯迪(AFP)
香港立法会议员朱凯迪(AFP)

香港立法会议员朱凯迪参选村代表被裁定提名无效,理由是他隐晦支持“港独”作为选项。朱凯迪批评政府一再修改政治审查标准。朱凯迪除了无缘参选村代表,他的立法会议员资格也面临危机。

参选八乡元岗新村居民代表的朱凯迪早前回复香港政府的选举主任,指自己不支持“港独”但港人有权和平主张“港独”。选举主任认为,朱凯迪以“行使和平主张港独”的权利为名,隐晦的确认了他支持独立是港人的一个选项,结果身为立法会议员的朱凯迪无法角逐村代表。

朱凯迪谴责政府进一步收紧言论自由,而且随意划红线。

朱凯迪:“那条红线就是要让我们不能继续保护香港人的言论自由,结社自由及集会自由。他(政府)把这种人人都当思想警察的逻辑,套进香港。“

24名民主派议员联署声明谴责选举主任的决定,指特区政府裁定朱凯迪参选村代表选举无效是操控选举,提出最强烈谴责,认为严重伤害一国两制,相信同类政治审查将延申至2010年立法会换届选举,以及明年区议会选举。他们警告,这起事件让国际社会加深一国两制逐渐消失的印象,

根据基本法79条,立法会议员如果违反誓言,经由三分之二议员通过谴责,可由立法会主席宣告其丧失议员资格。亲北京政党民建联表示,建制派不排除向朱凯迪提出弹劾,褫夺其议员资格,他們質疑朱凱迪是否真心相信及拥护基本法,以及愿意效忠中國的香港特别行政区。

香港城市大学前政治学教授郑宇硕认为,香港政府选举主任指朱凯迪提名取消的理由,既不合理也侵犯人权。

郑宇硕:“ 现在他(朱凯迪)已表明不支持港独,但香港官员的理由是,他没有反对其他人讲港独。每个人都有保持不说话,不表示意见的权利。社会上也有强烈声音,“港独”的诉求应容许公开讨论。”

他说,随意“划红线”表明政府漠视公民权利。

郑宇硕:“普罗市民以及民主运动的支持者很可能产生怀疑和悲观的心态,说我们去投票还有什么用呢?目前民主运动最大的挑战就是,很多香港人觉得投票没有用,反正议会都是在建制手中。”

香港权威法律学者张达明认为,朱凯迪事件反映当局并非根据政纲审查参选人资格。

 

特约记者:高锋    责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站